※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
お金・保険

所得に応じた母子手当の支給停止条件や月収について相談です。18万ちょいの手取りで支給停止になるか不安です。

所得に応じての母子手当ですが、
所得上限超えて支給停止した方いますか?

どのくらいの月給料とボーナスで支給停止になってしまいますか?

手取りで今は18万ちょい貰ってるのですが支給停止額になりそうです!

貰えたらすごくありがたいけどやっぱりなくなってしまうのでしょうか?

コメント

たけ

すみません、停止にはなっていませんが、私は宮城の田舎住み手取り25~ボーナス合わせて年収400万ぐらいでも4ヶ月に1度12万くらいもらえてましたよ!(月3万くらい)
市町村によるとは思いますが手取り18万で停止にはならないんじゃないかなあと😰
実家暮らしとか養育費で周りの所得も計算にはいるならまた別ですが😄

• まり

まり

養育費は今のところ貰ってないです!栃木県なんですけど248万超えたら停止って聞いて超えてるなーと思って😭

詳しくありがとうございます*ˊᵕˋ*

• 6月16日
  • たけ

たけ

私も宮城県の所得制限見たら子供一人だと230万円でした!あれ?じゃあなんで月の手取り25万くらいあるのに貰えていたの?と不思議でなりません😱
    算定表の他にもなにか基準があるのかもしれませんね!
    私は一昨年再婚しているので貰っていたのは一昨年までの話なので参考にならなかったらすみません😭!

• 6月16日
  • まり

まり

不思議ですね😳まーでも貰えてたなら良かったですね!*ˊᵕˋ*
    もう支給停止になるなーと思ったからその分残業でまかなおうと思いました!
    参考になりましたよありがとうございます♡
    そして遅いですが、再婚おめでとうございます!

• 6月16日
ルピママ

横浜市の母娘二人暮らし養育費月4万円という状態で、
年収330万円を超えたあたりから全額支給停止になっていた記憶があります。(手取り22万、ボーナスほぼなしでした)

今、半額支給等の状態でしょうか?恐らく、大幅に所得が上がってなければ、半額になる期間が来るかと思います^ ^

• まり

まり

少しでも貰えるなら有難いんですけど停止に急になったらちょっと困るなーと生活はできるけど貯金にあてたくて!

ありがとうございます*ˊᵕˋ*

• 6月16日