21週の時に切迫流産と診断され、4週間仕事を休んでいました。明日から仕事復帰で、体力面に不安がありますが、無理はせずに乗り切りたいと思っています。産休まで1ヶ月半あります。
21週の時に切迫流産と診断され、2週間自宅安静となり、仕事を休む事になり…
その後更に2週間自宅安静が延長となり、計4週間仕事を休んでいました。
そして、どうにか子宮頸管も正常の長さとなり、子宮口が開きやすい状態ではあるとの事ですが、自宅安静が解除され、明日から仕事復帰となりました。
気持ち的には元気なのですが、1ヶ月休んでいたので、体力仕事なので、今日まで動いてなかった分の体力面に不安があったり、無理しないようにしなきゃと思いつつも大丈夫かなぁと心配です。
きつかったら、すぐに病院に駆け込もうとは思っているのですが…
産休まであと1ヶ月半、どうにか乗り切りたいと思っています(>_<)
質問というより、気持ちを吐き出すような感じになってしまいましたー…
- aspupu(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ノフとくにゃま
体力仕事ですか…
私も二人目は切迫で入院安静になったので、気持ち分かります。
何が早産に繋がるか分かりませんし、
くれぐれも無理しないでくださいね。
お仕事は、産後に挽回できますが、赤ちゃんになにかあったらママが後悔すると思うので。。。
無事にご出産されることを願ってますね!
ちゃんママ
私も体力仕事です❗
切迫早産気味で休職まで言われなかったので、リトドリンを飲みながら、仕事してます。
隙を見ては座ってます❗
4週休職は何扱いですか?有給?欠勤?傷病?
-
aspupu
すごい‼︎頑張っているんですね♡
4週間のお休みは、数日ある病欠(有給)と有給(30日くらい残ってた)を使っていて、今の段階では欠勤扱いにはまだなっていない感じです。
今後また休むとなったら、有給が足りなくなるんじゃないかなぁと思っています。
明日出勤して、有給の残り日数を調べようと思っています‼︎- 6月20日
-
ちゃんママ
私も有給どのくらい残ってるか調べよー❗
仕事辞めるのはもったいないーと思います。産休や育休手当てもらえないですよね?傷病扱いで、そのまま産休とか入れないですかね?- 6月20日
-
aspupu
そうなんですよね(>_<)
辞めると出産手当金⁇と育休手当は貰えないんですよね…
となると…‼︎と思っちゃうんです〜…
傷病扱いでそのまま産休に入れる事は入れるんじゃないかなぁと思うのですが、上司の目を気にしてしまったり( ゚д゚)
そんな事言ってても仕方ないんですけどね‼︎- 6月20日
-
ちゃんママ
上司の目~ですね😅
でも、医師から診断書もらえるのであれば、こっちのもんですよー。もし何かあれば責任とれるのかって感じですし…
育休後復帰して、いっぱい恩返しして働けばいいですよ🎵- 6月20日
-
aspupu
切迫早産で診断書貰って自宅安静となった時、嫌みを言われたんでね〜…
でも、そんなの気にしちゃいけない‼︎赤ちゃんの為‼︎‼︎と強く逞しく頑張ろうと、どーにか自分を奮い立たせてます。笑
ありがとうございますー♡♡
とりあえず明日から頑張ります‼︎
けいちゃんママさんも、体力仕事、無理なさらないで下さいね♡- 6月20日
-
ちゃんママ
嫌み言う人いるんですか~⁉びっくりですね❗いらつきますね❗出産経験ない人ですか?
明日からですね、無理せずに😣
ありがとーございます⤴私も無理せず頑張ります🎵- 6月20日
-
aspupu
孫もいる女性ですよ…(;´Д`A
私の時代は〜とかになっちゃうんですかね…
ありがとうございます♡
明日から頑張ります‼︎‼︎
けいちゃんママさんの言葉、すごく励みになりました♡- 6月20日
めめめ
こんにちは☆
私も妊娠が発覚してからも仕事を続けていたんですが、14wの時に切迫流産と診断されて、仕事辞めて自宅で安静にしてくださいと言われたので、お医者さんの言う通り仕事を辞めました。
もともと腰痛持ちで仕事中もキツかったし、初産なので不安だらけで自分の身体を第一に考えたいと思って、無理やり仕事を辞めさせてもらった感じです…
後味悪かったし、職場の人にも色々と非難され辛かったですが、今子宮頸管が少し短く自宅で安静にと言われてるので、あの時無理に仕事を続けなくてよかったと思ってます。
ずっと安静にしてるといろいろ考えちゃうし、体力面でも不安になりますよね(*_*)
お仕事無理せず身体を大事にしてくださいね!
-
aspupu
辞める選択肢もあるのですが、健康保険に入っているので、出産一時金とかどうなるのかなぁと気になったりして…
さとりさんは、お仕事を辞めて、旦那様の扶養に入られた感じですか⁇
込み入った話ですみません(>_<)
仕事に関して未練があるというより、お金の事がどうしても気になってしまう感じです…- 6月20日
-
めめめ
私は旦那の扶養に入りました!
お金のことが気になるのは私も同じです…
これから出産して育てて…となると予想以上にお金はかかるだろうし、私も出来ることなら可能な限り働いていたかったです(>_<)- 6月20日
-
aspupu
あと1ヶ月半どーにか乗り切ったら、産休に入って、出産一時金やら出産手当金が出るのか…とか、ついつい考えてしまって(>_<)
でも、赤ちゃんと身体の事を一番に、辞めた方が良いんじゃないかなぁと考えているのも本当のところで…
出産一時金の制度を調べてみたら、退職半年後の出産なら、入っていた保険から貰えるみたいな事が書いてあったので、少しほっとしました。
とりあえずは明日出勤して、様子を見ながら、無理をしないようにしたいと思います。
さとりさんの決断、すごく心強かったです。
ありがとうございました☆- 6月20日
aspupu
ありがとうございます。
自宅安静が更に2週間延長となった事を上司に伝えた時、『次はちゃんと戻って来られるんだよね⁇』と言われてしまったので、どうにか復帰しなきゃなーと思ったりして…
とりあえずは復帰して、無理だと感じたら、すぐに病院に駆け込もうと思っています(>_<)
温かいお言葉、ありがとうございました☆