飲食店の事務の面接で志望動機が思いつかない女性がいます。飲食店と自動車整備をする会社で、事務の求人に応募した理由は、唯一の事務職で家庭との両立がしやすく、時給が高めで働きやすい環境だからです。資格やブラインドタッチはできないが、早く仕事を終わらせることが得意です。会社のホームページがなく、アドバイスや言い回しについて相談したいそうです。
飲食店の事務の面接があるのですが
志望動機が思いつきません…
その会社は飲食店(居酒屋、スナック)と自動車整備、
業種の違う仕事を何個かしている会社です。
その中でも私は今回飲食部門の事務の求人に応募しました。
そこにした本音は
現在そもそも求人がない中での唯一の事務だった。
時間帯が9〜15時で家庭と育児の両立がしやすい。
時給が平均より少し高め。
あとは、子育て世代が多く在籍し働きやすい環境作りをしていると謳っている。
この4点が本当の決めてです。
私はこれまで事務職として、働いてきました。
しかし、資格やブラインドタッチなどはできません…
でも、残業が嫌いなので仕事はよく早いと言われます。
会社のホームページはなく、非常に困っています。
なにかアドバイスや
言い回しなどあればアドバイス欲しいです。
- なぁ
コメント
COCORO
事務職で働いてたのはプラスだと思うので書いてみたがよいと思います😆
それプラス その会社に入ったら 何がしたいか?とか
どんなことをしてみたいとか?
会社にとってプラスになることを書いたがいーですよ!!
自分自身の本音は置いておいたがよいかと??思いました。
ママリ
・事務職として働いていたのでその経験を活かしたい。
・子育て世代が多く在籍し、働きやすい環境作りをしている
というのは志望動機に使ってもいいと思いました。
やはり子育て中の方を採用するとなるとお互い気になるのは育児と両立できるかということだと思います。
お子さんが保育園や幼稚園に通っているようなら、呼び出しが来た時の対応のことなども事前に答えられるようにしてから行くといいと思います。
ママ
パートであれば、事務職で経験したことを活かしていきたいってのと、働きやすい時間帯であることや、子育て世代が多いことに魅力を感じたみたいなことを言えばいいと思います。後、その飲食店を利用したことがあれば、そこで感じられたことなどですかね。
なぁ
地元ではちょっと有名な居酒屋の事務なんですが、ホームページ等も無いので会社の雰囲気を掴むのが難しくて、何がしたい等の考えが思いつかず…😢
事務経験がある事を話すつもりではありますが、それだとうちの会社じゃなくてもいいのでは?と押しが弱いので悩んでいました😭
本音は置いておきます😊!!