※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
ココロ・悩み

周りの子供たちと比べて、成長が緩やかで指差しや言葉が遅い。積み木を壊すし、掴まり立ちもまだ不安定。歩く練習も嫌がる。このまま待ってていいのかな。

何だか周りのお子様の様子みると、成長が緩やかなんすけど、、指差しなんてしたことないです、人に伝えるようなあーーだの、んーーーだの、無いです。
マンマ ママ パパなんて全く
積木も私が重ねるとそばからぶっ壊していきます。
掴まり立ちもまだまだ、腰がまだぐにゃぐにゃ。
歩く練習させてくださいと、言われたけど本人が面倒くさがって座っちゃう。
これはーーゆっくり、待ってて良いもんですかね

コメント

ママリ

1歳半健診で相談でいいと思います。
お母さんの話していることが伝わっている雰囲気はありますか?

• ママリ

ママリ

発語だけが遅れていたり、歩くのだけが遅れているのではなくて、全体的にゆっくりなのが気になりますね。

今の時期は個人差があるので、追いつくといいですね。

• 6月14日
  • まーさん

まーさん

んまっっったく!!なっしんぐです

• 6月14日
nari

指差しもするし、もう歩けるけど
マンマとか喋らないし、積み木ぶっ壊すし
その子によって成長の仕方は違うんだと思います💭

気長に見守りましょ😌

あいけんもも

長男はその時期は高速ハイハイでしたねぇ。積み木も壊してました。つめたのも歩いたのも1歳半頃。言葉も遅かったし、理解力もあまり?今でも遅めですけど、保育園では問題なく過ごせてます😆!言葉に関してはたくさん言葉に触れさすといいとあとから聞きました😅本を読んだり、返答がなくともたくさん話しかけたり!散歩して情景を言葉にしたり!
まだ1歳2ヶ月ですもんね。心配になりますが、待ってていいと思います〜🌟