車で30分の夫実家に里帰りする機会あり。チャイルドシートとベビーカー、兼用か別々か悩む。兼用の使い勝手や対象年齢についてアドバイスを求めています。
【チャイルドシートについて】
我が家は車無し(持つ予定も無し)です。
ですが夫実家には車があり、家も車で30分である為、里帰りの迎えやお出かけなど何度も乗せて頂く機会がありそうです。
チャイルドシートを買って車に置かせて頂こうかとも思いましたが、友人とも車で出かける機会があります。
そこで質問です。
チャイルドシートとベビーカーが兼用になっているものを購入すべきか、それぞれ別に買ってチャイルドシートは家で保管するか、どちらが良いと思いますか?
兼用のものを買おうかと思っていましたが、対象年齢で何台か買わなければいけないか、また普通のベビーカーに比べ使い勝手が悪いなどご意見あればお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。
- りんご(4歳3ヶ月)
コメント
りんご
どなたの車になりますか?
私の地域は車社会で、夫と1台ずつ持っていますが、1台ずつにチャイルドシート乗せており、実家の母親の車にも乗せています(保育園の送り迎えなどがあるため)。
友人と出かけるときは、人数によりますがチャイルドシートはそのままです☺️チャイルドシートは後部座席なので、助手席に座って貰えば問題ないですし、複数人が乗るときはそのときに外して家に置いたりしています✨
ベビーカーと一体でなくても困ることはないと思います🍀
一体のものは新生児〜寝返りくらいの時期しか使えなくないですかね?
みー.com
うちは、マキシコシとエアバギーを使ってます!兼用で使える期間は短いですよ😅
新生児から2歳まで通して使ってみた感想ですが、
メリット
・車で寝てしまっても、そのままベビーカーに乗せれる。
・車に乗る前に、家の中で綺麗にセットしてあげて車に乗せれる。
・作りがしっかりしていて安全性が高い。
・デザインがかっこいい。
エアバギーはタイヤが大きく安定している。
デメリット
・比較的、重い。
・作りがゴツい、場所をとる。
・エアバギーの組立てが難しい。
チャイルドシートは、
後ろ向き→前向き→ジュニアシートと、どんどん買い換えないといけないものだし、ベビーカーは日本製のものが日本人の生活には合ってるのかもっていう感想です!
実際、見てみるのがベストだと思います😊
-
りんご
お返事ありがとうございます!
やはり期間が短いのですね💦
メリットデメリット、とても分かりやすくて感動しています✨
ありがとうございます!
そこまで頻度が高くないのであれば、やはり別々に購入するのが良さそうですね!
メリットも魅力的ですが…
参考にさせて頂きます☺️- 6月14日
りんご
お返事ありがとうございます。
分かりづらくて申し訳ありません💦
基本的に乗るのは夫実家の車になります。
ですが仲の良い友人と車で遊ぶことも多いので、実家の車だけでなくその車に乗せてもらう機会もありそうです。
一体のものは、長く使えないのですね。
ですと、やはり別で購入が良さそうですね!
りんご
すみません💦多分正しく理解できています。
そして私の質問が悪くて申し訳ないです。
夫実家の車が誰のものですか?と言う意味です(義父かご主人か…など)
普段使う方が迷惑でなければ、付けっ放しにして大丈夫だと思いますよ❤️
りんご
こちらこそ申し訳ないです💦
車が無くても不便のない所に住んでいるので、一人一台という感覚がなかったです💦
夫実家皆さんで一台、強いて言うなら義母と時々義弟が運転します。
夫も私も免許はあるものの、ペーパーなので運転することは無さそうです😅
義実家にお伺いして、付けたままorトランクに置かせて頂けるか相談してみます✨
ありがとうございました!