妊娠11週目の血液検査で血糖値が基準値を少しオーバー。明日の検査に不安。食生活の変化が影響するか心配。同じ経験の方、助言をお願いします。
妊娠11週目に血液検査をして、空腹時血糖値が98と基準値の92を少しオーバーしてしまいました。
明日血糖負荷試験を受けるのですが、同じような状況で再検査で何もなかったよーって方はいらっしゃいますか?
また、1人目はつわりもほとんどなく、飲食店で働いていて一日中動いていたので運動不足も偏食もなかったのですが、今回はつわりと育児中ということもあり犬の散歩くらいしか外に出れず、フルーツを食べまくったりと偏った生活をしてます。
こういうことも引っ掛かった血糖値に影響してるのでしょうか?
自分はトラブルなく産めるという謎な自信があったので、かなり検索魔になってしまっています(T T)
わかる方、同じような経験をした方いましたら教えて下さい(_ _)
- もち(3歳11ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
おかゆ丸
私も初期の血液検査で血糖値が基準値100以下の所103で微妙に引っかかり、75gの糖負荷検査しました💦
再検査では余裕でパスでした😊
最初の血液検査の日の朝食や前日の食事で偽陽性が出てしまうことがあるみたいです!
再検査までの間特に食事に気を付けたりもしてませんでした😅
強いて言うなら検査前日の夕食を軽めにしたくらいですね!
しおきち
私も初期の検査で引っかかりました。私もまさか自分が引っかかると思ってなかったのでショックでした😱
つわりが早くから始まり、偏食してました💦検査の日はオレンジジュース飲んで行った記憶があります。関係ないかも知れませんが😅
再検査は正常値に戻り、大丈夫でした(^-^)v助産院出産希望なので、パスできてよかったです😌
-
もち
そうなんです、わたしもそのまさかでした😭
今再検査が終わって空腹時血糖値も元に戻り、1時間後、2時間後の血糖値もパスできました🥺
コメントありがとうございました(*^^*)- 6月15日
もちゃ
一番始めの妊婦検診の血液検査で血糖値ひっかかりました😢
その頃は早くもつわりがあったので、偏った食事でした、、、。
再検査では問題がなかったので、
当日に、パイナップルジュース飲んで行ったのがダメだったのかなーと😅原因は不明ですが💧
再検査までの食事は自分なりに気をつけました🤣野菜から食べはじめたり、汁物から口にしたりと血糖値が上がりにくい方法で食事をとりました。
これからも、きっと血糖値があがりやすいんだろーなーと思うので、気をつけたいとおもってます(^^)
-
もち
つわりがあるとどうしても食事が偏ってしまいますよね😭
昨日は甘いものも何も口にせず、食べ方も気をつけて、先ほど再検査クリアできました😊
コメントありがとうございました🥰- 6月15日
もち
似たような状況での再検査クリアで少し安心しました。
前日の食事のせいだと思いたいです...。笑
今日はご飯少しとお野菜をたっぷり食べようと思います!
コメントありがとうございます😊