保育園での預け入れ時期について相談です。生後2ヶ月から預ける必要があるのか、4ヶ月からでも大丈夫なのか教えてください。
『保育園について』
今産前産後で1歳9ヶ月の子を預けてます。できればそのまま預けれたらなとは思ってましたが無理だと思って諦めてましたが保育士さんから、下の子が産まれ(生後2ヶ月~)て仕事をしてればそのまま預けれるよ。と言われました。勿論空きがあればの話ですが…
市役所に問い合わせたところ求職中(3ヶ月)でも預けれるとのこと。つまりは、産後仕事に就くまでに、産後2ヶ月+求職期間3ヶ月=5ヶ月あるということになります。
そこで質問何ですが下の子は生後2ヶ月~預けないといけないのでしょうか?それとも4ヶ月とかから預けてもいいのでしょうか?
- そうママすけ2(5歳7ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント

さるあた
生後2ヶ月〜預けると言うのは保育園ですか?
認可の保育園で2ヶ月〜預けれるとこはないと思いますが…
そうママすけ2
はい🎵認可の保育園です。満2ヶ月~なので3ヶ月目~ですね😅私の市は結構満2ヶ月~の保育園があります。私立が多いですが…
さるあた
そうなんですね(^ ^)
私が住んでるとこ住んでたとこは満6ヶ月〜なので。
友達と産前産後の産後2ヶ月までって言うならそれぐらいから預けれるようにしてよ!と話してたことがあります。
うちの市はゆるいみたいでずっと求職中でも預けれるらしいのでいいですが。
未満児じゃないってのもあると思いますが。
さるあた
0歳児の空き状況はどんな感じなんですか?
0歳児は途中からだと本当に入れるの難しいと聞きます。
そうママすけ2
市役所に聞いた時は厳しいかも…と言われたんですが保育士さんからは早めに言ってもらえれば入れるかも…と。どっちやねん(/--)/って感じです。万が一預けれなかったら路頭に迷いそうです💦まだどうしようか迷ってる感じです(^_^;)
ずっと求職中で行けるのは凄いですね🎵
さるあた
うちの子は年長なので、今退園してくださいと言われても正直困っちゃいます(^_^;)
未満児だったら退園になっちゃうのかな?と思いますが。
そうママすけ2
そうですね💦未満児だとなかなか厳しいですよね(^_^;)
また詳しく聞いてみないと⤴☺