金銭的理由での離婚は可能か。子供の介護と妊娠中の不安。お父さんの存在の必要性は?
離婚ってどのくらいの理由があればできるのでしょうか?
旦那の事は好きですが赤字だからとお給料をもらえません。さらにお金が足りないといいお金を貸しています。
家の貯金や独身時代の貯金を使って生活しています。
この金銭的な理由で離婚ってできますか?DVとかないし浮気もないし優しいです。でも日に日に減る貯金に不安しかないです。
旦那は単身赴任で年の大型連休しか帰宅しないのでほぼ子供と二人暮らしです。なので日常に旦那がいなくても大丈夫と思ってしまいます。
子供が知的障害児なので私の24時間の介護が必要です。
もし離婚したら今の貯金を切り崩しての不安な生活よりも母子手当て?などで安定して生活できるのでしょうか?
さらに今妊娠中です。障害児とお腹の子供二人を一人で育てるのは無謀ですかね?やっぱりお父さんがいたほうがいいですかね?
どんな意見でもありがたいです。よろしくお願いします。
- みーちゃ(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ドレミファ♪
まだ旦那さんお好きなんですよね❓
赤字なら旦那さんに転職してもらって一緒に住む選択がいいと思うのですが😅
妊娠中ならつい最近も仲良しがある夫婦なんだし🤔
知的障害がどれほどの具合なのか私は理解できなくて申し訳なきのですが
私の従姉妹の子供が(小学1年)支援学校にいってるのですがその間に働いてます
現在一歳半の子供もいまして保育園にもいれました
旦那さんは以前は帰宅も遅く遠かったので近くで事業を始めました
別れる以外にもっと方法はあるのかなと
☆まめお☆
こういった時のための貯金なので、貯金を崩していくことへの不安だけでは離婚は難しいんじゃないかな~と思います。
24時間介護が必要な状況でも収入が得られるなら良いと思いますが、私なら子ども2人との生活は無理です。
これから生まれてくる子どもの学費が用意できると思えないので💦
お父さんは、収入の面でいた方が良いと思います。
ご主人がいれば転職、副職、介護を交代して奥様が働くなど色々な考えが出来ますよ!
-
みーちゃ
株式会社の社長なので転職とか簡単にできません。旦那は今後も一生単身赴任です。一緒に毎日暮らすようなことはないので介護を交代とかできません。
普通の家と全然違います。- 6月14日
もな💅🏻
離婚は正直理由が全てではないし、お互いの同意があればいつでもできますよ。
ただ相手が応じなかった場合、正当な理由が必要になります。
でも奥さんが妊娠中となると、働くことが今すぐできないので旦那さんと別れて…ってなると現実的ではないですよね。
今更遅いですが、金銭的に余裕がないのに子供作る前にまず奥様が働く道はなかったのでしょうか
-
みーちゃ
デキ婚で旦那社長でそのときは余裕ありました。そこから数年経って今の状況です
- 6月14日
はじめてのママリ
自営でもないのに赤字の意味がわからないです。
失礼ですが、怪しい様子はないのでしょうか?
-
みーちゃ
株式会社の社長です。
- 6月14日
みーちゃ
会社をやってます。なので転職ができません。会社をやめるには数千万単位の借金が残ります。
幼稚園や保育園は障害により断られました。