※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

学区変更について申立てをしたいのですが、特例で認められた方もしいら…

学区変更について申立てをしたいのですが、特例で認められた方もしいらっしゃいましたら、お話聞かせてください。

昨年まで学区変更出来ていましたが、希望していた学校の児童数が増えたため、今年から兄弟がすでに通っている場合等一部の理由を除き不可となってしまいました。

市役所に、あまり詳細は伝えていないのですが、「越境出来ないんですか⁉︎」と聞いたところ、「難しいと思います…」とのことでした。

我が家が越境したい理由は、主に下記の2点です。
特に②がネックになっていて、今から頭を抱えてます。

①学区の境目に住んでいて、A校の方が近い
②指定校の場合安全に通えるルートがない
(信号のない道路、高架下を通る)
高架下はガードレールもなく、車がすれ違うのがやっとの幅で、人が通るには車が来なくなるまで、待たなくてはならない。大人でも怖くて通れない。

一時的に賃貸を借りて、子供と母親の住所だけ移そうかとも考えましたが、すぐに元の住所に戻すのもバレたら問題があるのかと悩んでます。。

市役所の一担当者と話しても、埒があかなそうなので、教育委員会や、市議会議員への相談も検討してますが、どのようなルートで進めるのが良いかと悩んでます。ご経験のある方いらっしゃいましたら、経験談やアドバイスいただきたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

2度目のママリ🔰

私の周り友人の話しですが、直接教育委員会に連絡してますよ!
今まで越境できてた地域なら問題無いと思います。