※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまひよ
家事・料理

旦那のお弁当のご飯(白飯)について。無知なので教えてください(>_<)朝…

旦那のお弁当のご飯(白飯)について。


無知なので教えてください(>_<)

朝炊くことはありません。
使うのは、一食分ずつ冷凍したご飯です。




Q❶この場合皆さんならどうやって持たせますか?


冷凍したご飯を温めて、タッパーに詰める。

冷ます。(Q❷チンした熱いご飯は蓋開けて冷ましますか?)

保冷剤、保冷バッグで持たせる。

職場では基本冷蔵庫にすぐ入れておくそうです。




この流れで大丈夫でしょうか😅
温めたり、冷ましたり。そして冷蔵庫からの、
食べる前にまたチンして。。。
こんなもんでしょうか😅
ご飯劣化しませんかね💦


返信遅くなるかも知れませんがよろしくお願いします✨

コメント

あおぴー

食べる前にチンできるなら朝はチンしなくて良いんじゃ無いですか??

  • たまひよ

    たまひよ

    冷凍したままのご飯で大丈夫ですかね(>_<)
    冷凍専用の使ってるタッパと、
    お弁当箱は違うんですが💦

    • 6月20日
deleted user

私は夜のうちに詰めて、蓋をして冷凍庫のお急ぎで粗熱をとり、冷蔵庫に入れておいて朝おかずを詰めたりしますが、熱いご飯を蓋を開けたまま冷まそうとすると表面がカピカピになってしまうので濡らした布巾かキッチンペーパーを被せて冷ますと良いようですよ(^^)
あとはそのまま、保冷剤 保冷バッグですね🙂

  • たまひよ

    たまひよ


    勉強になります✨
    詰めて、粗熱だけとって、

    凍らせなければ良いですね😳
    濡れ布巾やってみます✨

    • 6月20日
deleted user

うちは、冷凍ご飯をレンジの半解凍で柔らかくして、形を変えてお弁当箱に入れます。
チンだと温まってしまうので、解凍で冷やご飯にする感じです^^

お弁当箱つめてからご飯を冷ますと、中のほうが熱をもってたり時間がかかるので、他の容器に入れて広げてから、冷凍庫のお急ぎで粗熱を取るのをお勧めします^^
おかずの粗熱の取り方も同じです。
通勤に車で1時間かかってるので、私も保冷剤、保冷バックですね^^

  • たまひよ

    たまひよ


    半解凍いいですね✨
    温まる前だと冷ます必要もないのでやってみます😊✨

    コメントありがとうござい✨

    • 6月20日