※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入眠儀式を絵本→寝るの流れに変えたいと考えています。いつから始めたかと、授乳後の寝落ち時の対処法などについてアドバイスをお願いします。

入眠儀式について
今は
お風呂(16〜17時)
 ↓
授乳(そんなに飲まない時もある)
 ↓
ちょっと遊ぶorちょっと寝る(30分)
 ↓
グズグズし始める
 ↓
授乳(比較的よく飲む)
 ↓
寝る(寝落ちor抱っこ)
の流れが多いのですが、絵本→寝るの流れにしたいと思っています。

そこでお聞きしたいのですが
・いつごろから始めたか
・授乳後、寝落ちしてしまうことが多いのでその時はどうすればいいか
その他こうやるといいなど教えていただきたいです!

コメント

MALI

うろ覚えですけど3、4ヶ月頃くらいからは反応なくても絵本を寝る前に読ませてました😊
うちも授乳で寝落ちが多かったので授乳前に絵本を読んであげてましたよ😋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳前、グズグズしてませんか?タイミングが難しくて💦ちょっと遊ぶ時に読んであげればいいんですかね?

• 6月13日
  • MALI

MALI

返事が遅れてすいません😂
    うちの子はあまりグズグズしなかったのですが、0歳、1歳向けの擬音だけの短い絵本で最初は形だけでもいいかもしれませんね☺️
    うちはお風呂→絵本→授乳→寝るってルーティンだったので離乳食始まってからはお風呂の後に麦茶で少し水分補給してから絵本読んでました😉

• 6月15日