※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ。
子育て・グッズ

お子さんの包皮がまだ剥けていない場合、かすが溜まることがあります。包皮は自然に剥がれることもありますが、強制的に剥く必要はありません。清潔に保つことが大切です。

男の子のお母さんに質問です。
息子のおちんちんにの皮がまだ剥けてないんですが、かすが溜まっていました。どうやったら取れますか?おちんちんの皮を剥くしかないですか?

コメント

初めてのママリ

カスが溜まってると、そこから癒着して剥けなくなるので
お風呂の時に剥ける分だけ無理せず剥いて洗ってあげるといいです!

小児科で指導されました!

むきむき体操等は、そこから炎症がおきたり、戻らなくなり壊死することがあったりするから
しないで欲しいと言われました。

もしむけなかったら、ステロイドを塗ると自然に1週間ほどでむけるので必要ないそうです

• ゆ。

ゆ。

なんかもう癒着というか、皮ともう一体化してるというかそんな感じだったんですよ😭一人でずっとお風呂入らせてたのでやっぱりちゃんとおちんちんのことは私がケアしてあげないとダメでしたね😭ステロイド塗ると剥けるんですか??

• 6月13日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

癒着してきてるんですね、、たぶん
    そのままにしておくと皮が向けなくなってしまいます( ¯-¯ )

ステロイド塗ると皮は剥けますよ(*ˊ˘ˋ*)
    今は仮性包茎かな?だと思うので
    どうしても洗わないと溜まってきちゃいますよね(´・_・`)
    溜まってきて癒着してくると皮も剥けなくなってきて、
    ステロイド塗ると剥けるようになって、カスも取れてきますけど、
    放置してる年数が多ければ
    ステロイドでも剥けなくなってそうなると
    手術か、器具で無理やり開くしかなくなってしまうので、

出来ればお風呂ではきちんと洗ってあげるといいかな?と思います(*ˊ˘ˋ*)

大きくなってくると大変ですよね(´・_・`)

• 6月13日
  • ゆ。

ゆ。

ありがとうございます😊さっき旦那に見てもらったら大丈夫だと思うけどでも完全に包茎やなって言うてました!きちんと明日からおちんちんだけでも洗いにいこうと思います!!まだ私が洗うことで間に合えばいいんですけどもう一年くらい洗ってあげてないと思います💦ステロイドの力すごいんですね!!
    調べてもあまり画像自体も出てこないし、旦那も大丈夫って言ってるんですが、本当に癒着してないのかって感じですがきちんと洗おうと思います😭

• 6月13日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

うちの子包茎だったんですが、その理由がカスが中に溜まって癒着してることが原因でした( ; ᯅ ; `)
    仮性包茎なら問題は無いので洗ってあげてください🎶

うちの旦那は大丈夫!大きくなったら自分でむくから!と言ってましたが
    病院で相談すると、
    すぐにステロイド処方されて、
    1週間ほど塗ったらボロボロと白いカスがトイレの時に出てきて
    何これ?って思ったら
    急に剥けるようになりました( ; ᯅ ; `)

大人でも包茎治療のいちばん軽い段階だとステロイド使うので
    包茎はいつでもステロイド塗っちゃえば剥けるようにになるし気にしなくてもいいかな?と思います

末っ子ちゃんはステロイド貰ったりしてないですか?

• 6月14日
  • ゆ。

ゆ。

えー!!そうなんですね😭カスが癒着して剥けなくなることがあるんですね💦
    仮性包茎だと信じてとりあえず毎日洗ってみて、また病院に行くことがあったらついでに診てもらおうと思います!
    気になったんですけどステロイドっておちんちんに塗っても大丈夫なんですか??
    でも自然とポロポロとカスが出てきて剥けたらいいですよね❤️

1番下は女の子なんです😂

• 6月14日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

限界まで剥いて亀頭が見えれば仮性包茎で大きくなればホルモンの関係でむけてくるので、
    それまでカスがたまらないように洗ってあげれば大丈夫です( ´ ꒳ ` )ノ

亀頭が見えない場合は真性包茎なので治療が必要です( ´ ꒳ ` )ノ

大丈夫ですよ!
    炎症を起こした場合の血量には(包茎だと炎症起こしやすい)リンデロンvgという抗生物質の入ったステロイドを処方します!

炎症を伴ってなければ、
    ロコイド、リンデロンvでも効果はあります🎶

一番下の子は乳児湿疹など無かったですか?
    乳児湿疹などで処方されるロコイドでも大丈夫なのですが、(´・_・`)

• 6月14日
  • ゆ。

ゆ。

もしかしたら真性包茎かもしれません...亀頭は普通に見えるのですが1cmくらい皮を剥いたら皮と亀頭の境目がないというか皮膚が一体化してそれ以上皮が剥けない状態になってるというか..伝わりますかね?なのでカスもどこから出てくるんだ?みたいな感じです💦だからもしかしたら将来皮膚を切らないといけないかもしれません😭
    3番目の子は珍しく乳児湿疹がほとんど出来なくて綺麗だったんですよ!でも汗疹ができ始めたので皮膚科にいずれ行くことがあるので同じステロイドでもいいんですかね?でも真性包茎なら意味ないですもんね!

• 6月15日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

亀頭が見えるなら仮性包茎ですよー!
    なるほどなるほど
    ステロイドぬれば剥がれて、剥けるようになるので大丈夫ですよー
    その際白いカスが結構出てくるかも知らないです😅

思春期になれば男性ホルモンがでて、柔らかく剥きやすくなるので今は様子見で大丈夫だと思います!

真性包茎の子が治療が必要でステロイド塗るので大丈夫ですよ!
    仮性包茎だと思春期までほっとくことも多いです!

ロコイド、リンデロン等効果あります(*ˊ˘ˋ*)
    でも、汗疹だと亜鉛系の物を処方される可能性があるので
    それだとだめです( ; ᯅ ; `)

ステロイドはホルモン剤なのでホルモンの影響で柔らかくなって剥がれてむけてくるので🎶

長男は真性包茎で一歳半?2歳くらいでステロイド塗って1週間ほどで完全にむけるようになりました!

次男は仮性包茎でしたがくっつきが硬かったので、
    2週間ほどかかりましたが剥けるようになりました!

• 6月15日
  • ゆ。

ゆ。

えーーーー!息子さん2人とも薬でしっかり剥けたんですね〜!!!!薬の効果凄すぎます🥺ほとんどの人にそのステロイドの薬が効果的面なんですか??ステロイドってすごいですね🥰💓
    家にロコイドかリンデロンあるか探してみます!汗疹の薬じゃダメなんですね!情報ありがとうございます😊
    1日何回どの部分に塗ればいいんでしょうか?🤔注意することとかありますか?

仮性包茎なんですね!一部分は癒着してるだけですかね😅
    でもステロイドでそんなに効果あるなら早くから塗ってた方が絶対いいですよね!!!

• 6月15日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

泌尿器科でも小児科でも包茎や炎症起こしたときなどはステロイド使うので、効果はあると思いますよー🎶

大人でもリンデロンvgでやってみて、だめだったら手術か器具で剥くので( ˘•ω•˘ ).。oஇ

剥けるなら剥いて、かわと癒着してる部分?に1日1~2回で大丈夫です!

いっかいむけちゃえば清潔にしとけば大丈夫なのでいつからでも大丈夫ですよ🎶

ステロイドなら、キンダベートとかでも大丈夫ですよ〜🎶

• 6月15日
かーたん    

5歳か〜!
小児科か、泌尿器科連れてっちゃうなー。

• ゆ。

ゆ。

もう先生に無理やり剥いてもらうってことですか?😭

• 6月13日
  • かーたん    

かーたん    

剥くかどうかも含めて判断に困るので、小児科に相談します。カスがたまってるのをどうにかしてあげたいので💦
    不衛生にしておくほうが怖いので、ひとまず相談しに行きます。

• 6月13日
  • ゆ。

ゆ。

ありがとうございます😊
    小児科に一度行ってみて診てもらおうと思います😭

• 6月13日
  • かーたん    

かーたん    

ちなみに、生まれてからいちども剥いてあげたことないですか?

• 6月13日
  • ゆ。

ゆ。

年中の初めまでは私がおちんちんの皮を少し剥いて中まで洗ったりしていましたが、お姉ちゃんとお風呂に入るようになってからは洗い方を教えて洗わせてましたがどうやら洗えてなかったみたいで、今日久しぶりに洗ったらかすが溜まっていました😅

• 6月13日