※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

虫歯菌の心配で旦那と言い合いに。歯磨きをしてほしいと伝えたいけど、逆ギレされてしまいます。どう伝えればいいでしょうか?

虫歯菌についてどのくらい気をつけてあげていますか?
今日旦那が自分が食べかけのバナナを息子にかじらせました。虫歯菌がうつるからやめて!と言ったら、自分がバイキン扱いされたと思って腹を立てたようです…
お前はいちいち細かい、歯磨きしっかりしてやれば良いだろ!っと逆ギレしてます。
どう言ったらわかってもらえますか?

コメント

考え方の違いなので分かって貰うのは難しいと思います💦

極端な話、ご飯を冷ます際にふーふーと息を掛けて冷ましても虫歯菌は移りますし、顔を近づけておしゃべりしても移ると言いますので...
だったらご主人のいうとおり、気にしすぎるよりもしっかりと歯磨きをした方がいいという考えも一理あると思います❣⃛

モモ

虫歯菌って難しいですよね😭
うちの長女は虫歯菌が居ないのか12歳で虫歯ゼロ。
でも同じアイスを食べたり箸であげたり…
でも下の双子は虫歯1つ見つかり治療しました。
同じ育て方をしても虫歯菌ゼロの子とある子(>人<;)
難しいですよね‼︎

口移しでも虫歯が移る話もありますが、歯磨きは本当大事だと思います‼︎
自分もだし子供も‼︎
歯が生えてきていたらしっかり歯の裏側まで磨いてあげると良いですよ☆

絆

そういう習慣?がなければ
わかってもらえないですよ😓
私はそういう家系だったので
いとこの子が産まれた時も
同じものは使わないのが普通でした。
なので私も1人目から気をつけてました!
だけど旦那はそういう家系じゃなかったみたいで
義実家に行ってご飯食べさせてもらうと
私は気をつけて分けてたのに
同じ箸使われたり、噛んで小さくされたり
色々ムカつくこと多かったです😓

ぽち

考え方の違いなので難しいと思います💦
どちらかが折れるしか…
虫歯菌がいても虫歯になる人とならない人がいますし余計に難しい問題だと思います💦

虫歯菌ってどんなに防いでも何処かからやってきますし完全に防ぐことはできないので菌を気にするより歯磨きを丁寧にした方が現実的かな…とも思います💦
ご飯ふーふーでも移るといいますし…

ます

我が家は虫歯菌は歯磨きをしっかりするという教育でコントロールしようと思ってます。

ただ、食べかけは口移しや箸・スプーンの共有と一緒で衛生面で気になるのでそこを指摘します。