※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむりんこ
子育て・グッズ

赤ちゃんは母乳とミルクを飲んでいますが、毎回ミルクを足すべきか悩んでいます。体重増加についても気にしています。成長を考えつつ、どうすればいいか相談したいです。

もうすぐ3ヶ月半になります!
子供が産まれる前、産まれてからしばらくは完母がいい!と自分に言い聞かせ、必死になって授乳していました。自分の乳首が吸いづらいこともあり、最初はなかなかすってくれず暴れていましたが、今では吸いやすい形に変わり、飲むようになってくれました!
でもやはり母乳だけでは満足できないようで、今一日二回ほど120mlくらいのミルクを足しています!
ミルクも飲めた方が、預けるときなどいいときき、ミルクも足そうと決めてはいるのですが、できるだけ母乳で満足してくれたらうれしいなと思っています!

母乳は長いかもしれませんが30分、時にはそれ以上吸っています!
飲んだ後は笑顔になったり、手足を動かして遊んだりします!母乳はミルクよりお腹すくとききますが、1~2時間で授乳します。授乳は赤ちゃんが吸うのをやめるではなく、私が切り上げたり、ねてしまって終わる感じがほとんどです!

悩んでいることは、ミルクを毎回足した方がいいのかな?ということです!
おっぱいのあとミルクを飲ませば飲む気がします!
毎回の授乳で満腹にならず、それがたまってあるとき一気に飲むのかな?と思ったり。
体重が一つの目安とは言いますが、見た目が細身な気がして、赤ちゃんの頃は太らした方がいいと言われ、さらに気になっていますー!!

ミルクを足すとさらに母乳の出が悪くなる心配はありますが、まずは子供の成長のことを考えるのが一番だなとおもっています!

ちなみに、ここ数日ははかっていませんが、

産まれたとき 3990gの55.5㎝
85日目    5390g
93日目    5600gの約62cm です!

参考になりますか?

インターネットでたくさん検索したりしてますが、直接解答もらえるので質問させてください!!
どうぞ!よろしくおねがいします(>_<)

コメント

ゆうひ0627

わたしは全くミルク足しませんでした。泣けばまた授乳しての繰り返し。ときには1時間、30分のときもありました。でもいつの間にか飲んだら満足して子供がが寝るようになって、5時間とか寝るようになってました。

• はむりんこ

はむりんこ

私は最初がまったく加えてくれなかったので、ミルクから始まった感じでした(;゚д゚)
    旦那から、やせてるんじゃない?
    小さい頃に太らさないと大きくなったときに体つきが小さくなるってきいたよっていわれ、さらに不安に。
    ミルクあげると、ゴクゴク飲むのでどうしようかと(-ω-;)

• 6月20日
  • ゆうひ0627

ゆうひ0627

わたしも片方咥えてくれませんでしたよ。しかも全然痩せてないです。体重も順調だと思います。わたしは生まれてすぐに母乳相談室にいって母乳の出をよくするマッサージをうけて、自分の乳首が吸いづらいのもあったのでやりやすいやり方を再度教えてもらいにいきました。その後はものすごい出るようになり一ヶ月健診では1日56gずつ増えてて褒められましたね。ミルク足すのすごいめんどくさかったのもあったんですけどね、三ヶ月のころなんて寝ながらあげてましたし、すごい楽でした(笑)お金もかからないし(笑)

• 6月20日
  • はむりんこ

はむりんこ

母乳相談に行こうか悩んでるんです!!
    出産したところにいきましたか?

• 6月20日
  • ゆうひ0627

ゆうひ0627

わたしは桶谷式に行きました(^^)

• 6月20日
  • はむりんこ

はむりんこ

どんなかんじなのですか?

• 6月20日
  • ゆうひ0627

ゆうひ0627

桶谷式は検索するとでてきます。
    桶谷式専用のマッサージです

• 6月20日
  • はむりんこ

はむりんこ

よく聞きます!ありがとうございます!

• 6月20日
さくぴろ

こんにちは😃
1人目生まれた時の体重と身長がほぼ一緒でした!(笑)
大きな赤ちゃん生むのお疲れ様でした✨
うちも周りの赤ちゃんと比較すると腕とか足とか細いなぁって最初は気になりましたが、よく考えると生まれた時点で平均身長を5センチ程超えてますので、そこまで肉付きよくならないのかなぁと思いました😃
はむりんこさんのお子さんも体重、身長ともに成長曲線の中におさまってますので全然気にしなくて大丈夫だと思います!
ちなみに私は生まれた時から完母で1度もミルクはあげたことが無かったです。
確かに消化が早くてしょっちゅう授乳してましたが、私はその時間も幸せでした💕
育休中とくに預けなければいけない事も無かったので、ミルクなしで離乳食まで辿り着きました。
ミルクを飲んでくれると確かに少し預けたりできて楽なんですが、うちはたまたま哺乳瓶を一切受け付けなかったので仕方なく💦

今は1歳8カ月になりますが、周りの子より少し身長は大きくて体重は標準です😃

• はむりんこ

はむりんこ

たくさん書いてくださいありがとうございます!
    でも、体重に間違いがありまして!ほんとにすみません!
    この体重でも大丈夫ですか?(;゚д゚)
    ミルクあげたら飲むならあげたほうがいいのかなと思ったり。。。
    悩みまくりです(>_<)

• 6月20日
はむりんこ

訂正です!
3990gは一ヶ月検診で、産まれたときは3288gでした(;゚д゚)せっかく返信くださったのにすみません(-ω-;)

さくぴろ

1カ月でこれだけ大きくなっているのなら心配する事ないと思いますよ!
母乳やミルクの間はそんなに体重増やす事にこだわる必要はないと思います。
子どもが機嫌よく飲んでくれてれば大丈夫ですよ😃
離乳食が始まって、どれだけ食べてくれるかで体重なんてあっという間に変わりますから!
逆に早い間に太っちゃうと、その後の体重の管理指導が大変ですよ💦はむりんこさん

• はむりんこ

はむりんこ

そうなんですね!授乳後、笑顔でごきげんになってても、ミルクをあげてみると飲むので、満足するまで足してあげた方がいいのかな?とおもってしまっていました(;゚д゚)
    母乳がどのくらいでているか、確認したいですがなかなか調べにいけず。
    家の体重計は100g単位なので、よくわからないですよね。゜+(。ノдヽ。)゜+。

• 6月20日
  • さくぴろ

さくぴろ

確かに母乳だとどれだけ出てるのか分からないです💦
    だから私は1カ月に1回子育て支援センターなどて体重を測ったり、デパートに出かけた時に授乳室にある体重計に乗せて、どれくらい体重増えてるかだけ確認してました😃
    1カ月単位でどれくらい増えてるかくらいで考える方が楽チンですよ✨あんまり気にしすぎるとママが疲れちゃうんで、気にしすぎずにのんびり育てていきましょう💕

• 6月20日
  • はむりんこ

はむりんこ

ありがとうございました!
    返事が遅くなりすみません。
    今日はおっぱいを飲むのを体全身で嫌がるときがあり、ショックでした(-ω-;)
    明日、出産した病院の母乳外来にいって、どれだけでてるか確認と、マッサージをうけてきます!
    少しでも多くの母乳が出ますように(^-^)

• 6月21日