生後8ヶ月の男の子が、眠たくてぐずっている時に抱っこで寝かせることは適切なのか、旦那に抱っこをお願いしたが拒否され、抱っこが正しいのか疑問に感じている。
生後8ヶ月の男の子がいます。
お昼寝はだいたい授乳後にそのまま眠るか、眠そうにしてぐずった時に少し抱っこしてゆらゆらしていると眠ります
眠たくてぐずっている時に抱っこで寝かせることはいけないことなのでしょうか?
土日は旦那がお休みのため、息子が眠たくてぐずっていた時に、抱っこしてあげて欲しいとお願いしたところ
抱っこしないと寝れないようじゃダメだと言われ
泣いてぐずっていてもそのまま…
どうして抱っこしてくれないのか?!と言っても
抱っこすることが正しいのか?
抱っこが正義なのか?!と言われました…
抱っこってそんなにいけないんでしょうか
- らっきー(5歳1ヶ月)
コメント
C
逆に何故そこまで抱っこがダメなのか旦那さんに教えて欲しいですね🤔💦
あや
うちの子はまだ生後4ヶ月ですが、抱っこでしか眠れないです🙊 まだセルフねんねもした事がなく、眠たい時は目を擦ってグズグズグズグズ。抱っこすれば瞬間で眠る時もあります💦
セルフねんねしてくれた方が親としてはとても助かりますが、ながーい目で見るとこうやって抱っこして寝かし付けも一瞬なので今は抱っこして安心して寝きってる娘の顔を目に焼き付けておこうかなと思ってます😆と、ネントレに踏み込めなかった言い訳ですが笑💦💦 大きくなったらその内嫌でも抱っこさせて貰えなくなりますもんね😰
抱っこは親子の信頼関係築くのにも必要なスキンシップかと思うんですけどね🤔
-
らっきー
返信ありがとうございます☺️月齢が小さい頃は気がついたら寝てたってとこも多々あったのですが…
今はもう授乳か抱っこじゃないと寝なくて😓😓
同じく、眠くてぐずっている時は抱っこで少しゆらゆらするとすぐ寝てくれることも多いため、抱っこで寝かしつけちゃってます…
ネントレも考えたんですけど、私には泣いてる息子を放っておくなんてことできなくて…挫折しちゃいました💦- 6月13日
もも
うわ〜。それはキツいですね💦
誰の子だって言ったらいいんですよ!
その時にそのままにしてると育児してくれなくなるしそのくせ育児に難癖つけてくりし…
私の父がそうでした💦
4人兄弟で母もしんどそうでした…
結局離婚しちゃいましたけど🤣
らっきーさんも思った事言っていいと思います!
抱っこをしてダメな事って何も無いと思います
抱っこは安心するしそのまま置かれるとそりゃ嫌ですよね!
赤ちゃんも感情あるわけだし😡
そこまで言うなら何とかして泣き止ませてみろって感じですね
-
らっきー
返信ありがとうございます☺️
旦那はその他のことに関しては協力的で離乳食食べさせたり、オムツ替えなどなどやってくれるのですが…
寝させ方については意見が対立しておりまして😓
旦那はネントレ的なことをやった方がいい派で…一人で寝れる力をつけさせないといけないって言ってるんです…
私は抱っこしてあげれる時はしてあげたいし、そのうち嫌でも大きくなれば自分で寝るんじゃないかと思うんですけど…- 6月13日
-
もも
そうなんですね!
対立するほど育児に協力的っていいですね😢
私もねんトレした方がいいかなと考えた時期はありましたがそのうち寝るだろうなと思ってしませんでした😅
特に男の子は母親と寝るのすぐ嫌がりそうだし今のうちにベタベタ引っ付いとこうって感じで毎日ギューってします😅🤍- 6月13日
-
らっきー
そうですね💕今のうちしかできないことを全力で楽しもうと思います☺️☺️
- 6月13日
退会ユーザー
抱っこは正義です‼︎‼︎
最高のスキンシップだと思います‼︎
抱っこで寝顔を見てる時間、幸せですよね😌💕
えびせん
ネントレも抱っこも良いところはありますが、意見が対立しているとお互いイライラしますね。。
お子さんの為にお互い考えているようなので、どれだけ話し合っても変わらなければそれぞれのやり方でも良いのではないでしょうか😊
上手くいけば自分で寝られる力もつくし、ダメでも抱っこで寝かせる理由や大変さも分かるし。
でも平日はらっきーさんの担当なら、私のやり方でやるからとかって約束しちゃえば良いと思います(^^)土日の昼間寝れなくて、夕方眠くてぐずぐずしてても、責任持って対応してねって。正直土日だけやっても眠れるようにはならないと個人的に思うので、旦那さんもやってみたら諦めるかな?と笑
-
らっきー
そうですよね、ネントレも抱っこも両方良いところがあることはわかってるんです…
だから旦那さんの意見も頭ごなしにNOと言えず
とりあえず平日はいつも私のやり方で、土日は旦那さんのやり方でやってみてもらおうと思います!ありがとうございます☺️- 6月14日
ママリ
いましか抱っこできないんだしいいとおもいます😣
らっきー
なんかどこかのサイトで見たネントレに影響をうけたみたいです🤷♀️私は疲れるから抱っこしたくない言い訳にしか聞こえません…