1か月の赤ちゃんが夜7〜9時間寝ているが、授乳のタイミングに迷っている。体重は問題ないが、3〜4時間おきに起こすべきか悩んでいる。
生後1か月(52日)の女の子のママです!
ここ最近、夜すごい寝てくれるのですが授乳した方がいいのか迷っています。
夜8時半頃母乳片側10分ずつあげて、寝かし付けると
今日は朝5時頃まで起きませんでした。
平均で7時間〜9時間、通して寝ています。
それでも私の胸がパンパンに張っていたので起こして飲ませた感じです(´・_・`)
起こす前も普通に寝てて、全然泣いていません(^^;;
このペースが1週間ほど続いてるのですが、今暑いから起こしてでも3、4時間の間隔で飲ませた方がいいとも書いてあるのもありますし、無理して起こす必要もないとも書いてあるのもありますし、、(´・_・`)
体重の増えも1か月検診の時は問題ないと言われたのですが、今は体重測ってないのでちゃんと増えているのか心配です。
- まぁな(9歳)
コメント
MNYママ😊
ウチの子も新生児のときから、よく寝る子で、退院の時に、3か月までは、5時間にいちどは授乳するようにいわれて、よるは、1回起こして飲ませてました。3か月を過ぎたら、寝させてます。
とんとんとんたろー
赤ちゃんのためには、わざわざ起こさなくても大丈夫かなって思います。ただ、その時期に夜中の授乳をしていないと、母乳がでなくなってしまう可能性があると思います。
完母でいきたいなら起こして授乳、ミルクで良いならそのまま…というのが良いのではないでしょうか?
-
まぁな
コメントありがとうございます!
できるだけ完母でいきたいですね(^^)
やはりそーすると起こして授乳した方がいいですね!
明日から起こすようにしてみます(^^)- 6月20日
まぁな
コメントありがとうございます!
そーなんですね!
やはり5時間に1度は起こして授乳するようにしてみます(^^)
よく寝てくれるのはありがたいです!