3歳1ヶ月の子供の言葉の成長が遅いことで不安を感じています。助詞の使い方や会話の理解に課題があり、専門家や他の方の経験談を聞きたいそうです。
3歳1ヶ月の上の子についてです。
1歳から保育園に通っています。ですが、言葉の成長が遅いです。よく幼稚園や保育園に入ったら言葉が出てきた!などありますが、うちの子は当てはまらず、、
3歳児検診や保育園の先生も理解はそこそこあるから、様子見と言われます。
でも、周りの子が会話してたり、ペラペラ話す子が多いのでちゃんと話せるようになるのか不安です。発達障害ではないかとても不安です。
不安だと思う点は、いくつかありますが特に気になるのは下のような感じです。
・2.3語文は話せるが助詞が上手く話せません。一緒に遊ぼう、ママと〇〇と〇〇こういったのは時々でます。
・オムツとれてません。お兄さんパンツにする?と聞くと、オムツにする!と言います💦
・時々爪先立ち?で走ったりします。
・会話があまりできません。たまに聞いた事と全然違う答えでてきます。
同じような方や、言葉が遅かったけどこうやったら成長した!などあったらお話聞きたいです💦
専門の方に相談、保育園に相談こういった回答は大丈夫です💦悪い意味ではなく、相談して様子見なので他の意見が聞きたいです😰
- ママリ(7歳)
コメント
咲や
助詞って結構難しいので、息子も3歳成り立ての頃は助詞をあまり使ってなかった気がします😅
年長や小1位のワークで助詞を書く問題があるぐらいですので、それぐらい難しいと思って良いですよ😁
会話も語彙数の問題と、「保育園で何していた?」は難しい質問なので答えられなくて当然です
息子が「幼稚園で何していた?」にポツポツ答え始めたのは4歳位からで、今でも「家!」「車!」というレベルです😅
誰と何していたと聞いても、なかなか友達の名前出てこないので大丈夫か?と思ったら、一緒に遊んでいた子のママさんから「よく一緒に遊んでるみたいです」と聞くことの方が多いです😅
息子もオムツ取れたの3歳3ヶ月とかなので、やる気になれば意外とあっさり取れますよ
いきなり布パンツだけより、トレッピー(トレーニングパッド付)にして、徐々に慣らしていくとオムツに対する執念も薄れていきますよ😁
ママリ
回答ありがとうございます😊
助詞って難しいんですね💦
周りの子が話しているので、普通なんだと思っていました😓
話しかけを増やして、もう少し様子みようと思います!