※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーそ
妊娠・出産

夏生まれの双子の下着、1人あたり何枚必要か気になります。管理入院中で出掛けないので、2枚ずつあれば大丈夫でしょうか?

26日から管理入院になります。
ベビー服揃えているのですが、、、
夏生まれの双子の下着は何枚必要ですか?
服はあまり出掛けないのでとりあえず、2枚ずつあればいいかな?と思ってます。
鹿児島で暑いので、真夏は家で下着だと思います。
汗とか吐き戻しあると思いますが、1人あたり何枚用意すればいいでしょう??

コメント

ゴーヤママ

1人あたり5〜6枚はあった方が良いと思います!
うちの子は吐き戻しはほぼ無かったのですがうんち漏れが多く2枚では足りませんでした!
ましてや双子ちゃん、梅雨の時期なのでいつ洗濯のタイミングが出来るかも分からないので多めに用意しておく方がオススメです😊
もうすぐなんですね、双子ちゃんと一緒に出産頑張ってくださいね🥰

• みーそ

みーそ

おお!1人でもけっこう使いますね!!
    洗濯に追われたくはないので、少し多めが必要なんですね。ありがとうございます!

• 6月12日
うちゃ

多いと3.4回着替えますから
2人で10枚くらいですかね。

• みーそ

みーそ

おお!やはり、それくらい必要なんですね。
    思ってたより多い!聞いておいてよかったです。
    ありがとうございます。

• 6月12日
  • うちゃ

うちゃ

双子ちゃんなら肌着は紐タイプ
    手間だと思うのでボタンタイプの
    前開きロンパースをおすすめします。
    よくある短肌着とかじゃなく。
    ユニクロのが使いやすいですよ。

• 6月13日
  • みーそ

みーそ

ユニクロが使いやすいんですね!!
    聞いてはいましたが、実際に見に行ったことはありませんでした!
    見に行ってみます。
    ありがとうございます(^-^)

• 6月13日

上の方に同じく、吐き戻しやうんち漏れで酷い日は4回くらい着替えることも…
未だにうんちは漏れて、朝1回は着替えてます😫
なので、多めに1人4枚以上ですかね💦
毎日こまめに洗濯するなら、2枚でもやれなくは無いと思いますが、梅雨時期乾きにくいかと…

• みーそ

みーそ

けっこう着替えるんですね!
    ありがとうございます。

• 6月12日
⺣̤̬︎︎ ✌︎︎︎·͜· ♡

5.6枚以上は買いました😂吐き戻しの度に洗濯してられないので…息子の場合は、生後1ヶ月から着てる肌着が生後半年の今でも着れてるので(短肌着は少しピチピチですが😂)あって損はなかったです🤗真夏は袖なしロンパース一枚でいいかもしれませんね🌞

• みーそ

みーそ

うちも双子で早めに産まれてくるので小さいかもしれません、、、
    ありがとうございます。
    多目に準備しときます!!

• 6月12日
りん

コンビ肌着か、ユニクロとかの新生児から使える前あきロンパース肌着を六着用意がいいのかなと思います❗

結局夏場もお風呂は毎日だし、洗濯洗濯に追われることになるのと、双子ちゃんだと早産(又は低出生体重児で、保育器)の可能性もあるかなぁとも思いますが、結局退院する時は2300~3000程が多いので、新生児もの用意のが安心と思います。

息子は胎盤機能不全の胎児発育不良で38週に誘発分娩になり、2258で退院だったので、滅茶苦茶吐き戻しも多く、1ヶ月半は搾乳して哺乳瓶で飲ませる生活で、ぶっちゃけ洗濯1日2~3回回すとか無理で、一人でも過酷サバイバルでした。。
なんでも多め多めに用意のがいいかもです!ちなみにうちの自治体だと早産や低体重児、双子とかだと専用のサークルで集めた衣類とかを市の保健師さんや助産師さんが希望すればもってきてくれたりしたので、話てみてもいいかもです!

我が子はとにかく小さかったので、専用の肌着やオムツとかも頂けて滅茶苦茶助かりましたしねー

• みーそ

みーそ

ユニクロのはいいと聞いていました!
    新生児からのもあるんですね。みに行ってみます!
    ありがとうございます。

• 6月12日
2児のママ

服は2枚しか買ってないですね!!50.60ってすぐ着れないですし💦2週間検診、1ヶ月検診で着ただけで家の中では肌着でした!

肌着は、1人だと10枚とか買っちゃってました💦(セットのもの多め)

• みーそ

みーそ

10枚!多かったですか?
    それともちょうどいいかんじでしたか?

• 6月12日
  • 2児のママ

2児のママ

短肌着長肌着使わずで
    コンビ肌着だけ使いました

セットのもの何個か買ってたので余裕デ足りました😊

• 6月13日
ふじこ

うちは冬生まれだったので、短肌着とコンビ肌着を5枚ずつの計10枚買いました!
ドラム洗濯機で天気関係なく洗濯できるので、10枚でちょうど良かったです😊
ロンパースとかのお洋服はそうですね、1ヶ月検診などに来ていければ良いので2枚ずつでいいと思います!

吐き戻しといっても授乳のときはガーゼなどをうまく使えば、そんなに着替えが必要なことはありませんでしたが、うんち漏れや、オムツ替え中のおしっこでの着替えが多かった記憶があります笑

わたしは管理入院ありませんでしたが、入院してしまえば安心ですね!
頑張ってくださいね〜💪

• みーそ

みーそ

コメントありがとうございます。
    短肌着を準備しようと思っているのですが、新生児期からコンビ肌着も使うんでしょうか?よくわからなくて、、、

• 6月13日
  • ふじこ

ふじこ

短肌着だけだとお腹がでちゃいそうなのが私は気になっちゃいます😢
    あ、でも新生児だから動きはしないですもんね。
    大人が抱っこしたりするときにお腹が無防備な感じがして、わたしだったらコンビ肌着のみ1枚着せるかなと思いました!

エアコンでお部屋の中が冷えているならコンビ肌着1枚は結構いいと思います!
    コンビ肌着だと腕や足が隠れるのでそれだと暑そうであれば、ボディー肌着の半袖前開きが良さそうですね😊

ただ、ボディー肌着は前にスナップボタンがいくつもあるのですが、正直双子がお風呂のあと泣いている中保湿してボタン留めてってやってられないです😂

アカチャンホンポにコンビ肌着のスナップボタンタイプがあるのですが、これが紐を結ぶ必要もなくて楽ちんでした😊

• 6月13日
  • ふじこ

ふじこ

ユニクロのコンビ肌着もスナップボタンですね!

• 6月13日
  • みーそ

みーそ

なるほど、、、!!
    種類や形態も色々ですね。
    コンビも用意しておこうと思います!
    たくさん聞いてしまってすみません。
    ありがとうございます!!

• 6月13日