入籍予定で実家にお金を入れているが、結婚後は実家支援が難しい。同居はしない予定で、不安がある。恋人との考え方に違いがあり、心配している。
みなさんは、結婚して、住まいが違う実家にお金をいれていますか?
今年入籍予定なのですが、
私が給与に余裕がでてきた為、ここ半年ほど光熱費、水道代諸々払っていたら、月に8万ほど家にいれていました。
あまり実家は余裕がなく、年金暮らし+パート稼ぎだけでやっています。
入籍となると実家を出て、電車で一時間ぐらい離れた所に住む予定なので、
今後実家にお金を入れるのは難しいと伝えてはあります。
しかしどうも、両親をみているとやっていけるのか不安で。。
変に借金をされても困りますし(ここがいちばん不安)
同居をする予定はありません。冷たいようですが色々あるので、遠くから眺めておいてほしいぐらいです。
恋人は、普通結婚して家を出たら実家にいれるなんて話、聞かないといっていたので、どうなのかなと気になりました。
よろしくお願いいたします。
- ありさ
コメント
退会ユーザー
お金入れてません!!
shi
月に8万は素晴らしいですね🥺!!
私は実家暮らし社会人の時、家に月3万は入れるのが約束だったので入れていましたが、結婚して家を出る時にぴたりと終わっています!
上に3人兄弟がいますが、みんなそうです😊
-
ありさ
いえいえありがとうございます🙇
家を出るタイミングでやはり辞めるべきですね!
ありがとうございました☺️- 6月12日
み
入れてないです💦💦💦
-
ありさ
ご返答ありがとうございます🙇
- 6月12日
退会ユーザー
入れません😭💦
勿論本当にお金に困っていたら毎月とかではなくあげますが…
-
ありさ
困っていたらあげると言う感じですね!
ありがとうございます🙇- 6月12日
退会ユーザー
たぶん結婚して自分の所帯を持ったのなら実家に仕送りはしないです!
稼ぎがよくて余裕があるならしてもいいと思いますが。。。
-
ありさ
やはりそれが普通というか、そうですよね💦
ありがとうございました🙇- 6月12日
kozu
私の実家も余裕があまりありません💦 独身時代から家にはお金を3万ほどいれてました。
結婚してからは、少ないですがたまに余裕があるときに1万とか、何も言わずに母親の通帳にいれてます。ちなみに
旦那には内緒にしてます。
-
ありさ
余裕があれば、、私の場合確かにちょうだいって言われる前に通帳とかに入れておけば、実家との関係悪化しないで済むかもしれないです(笑)
退会ユーザー
結婚して家を出たのなら実家にお金を入れる必要はないと思います︎︎︎︎☺︎
-
ありさ
やはりそれが普通なのですね!😌
少し安心しました。
はーちゃん
旦那さんに相談してみてはどうですか?
-
ありさ
そうですね、、深刻さが伝わってないかもしれないので(笑)
また相談してみようかと思います😊
-
はーちゃん
うちの祖母ですが年金暮らしで娘に食費半分だしてもらってますよ!
食べる物には困って欲しくないからって言ってもらえたみたいです😊- 6月12日
-
ありさ
おばあさま素晴らしいですね、!
孫ができたら、そこら辺も優しくなってくれることを祈っておきます🙏(笑)- 6月12日
ポテト
私は入れてましたよ!
でも多くて2万でしたが😅😅
-
ありさ
私ももしいれるんだったら、恋人には二万が限度と言われています😂
ご返答ありがとうございました🙇- 6月12日
はじめてのママリ🔰
入れません。冷たいととられるかもしれませんが、実家は実家でなんとかならないといざというとき共倒れになります。最悪生活保護となる状況下になったとしても援助ができるとなると援助する方向になります。
-
ありさ
援助しなきゃいけない状況恐ろしいですね。。実家にもやはり、家出ることを重く受け止めてほしいですね、、
きら
私は結婚後も退職するまで渡してましたよ😊母も年金暮らし(金額はかなり少ないです)です。夫にも伝えてました。なんなら、ボーナスのときやお年玉もあげたりしてましたよ😂なんなら夫から渡したら?と言ってくれてました笑
今は同居してますが、お年玉は今もあげてます笑 →でも結局このお金で肉買ったりしてくれるから意味ないんですけどね😂😂
普段かなり家事でお世話になってるから、お礼的なやつです。
あげたいならあげればいいし
あげられないならあげない、てことでいいのでは?
心配なら毎月と決めなくても時々あげるとか・・
うまく折り合いつくといいですね❗️
みなさんのコメント見てるとうちはおかしいんですかね😂💦💦
-
ありさ
お年玉あげるのは、確かにいいですね!恋人の実家も、結婚して出ていった兄弟もそうしてました!
おかしくはないですよ!やれるなら、そうしたいぐらいです😅👏
そうですね、折り合いつけて頑張っていこうと思います🙇
ありがとうございました🙏- 6月12日
はじめてのママリ🔰
社会人の娘から、いま3万貰ってますが、仮に結婚後となれば、もらいません。
ちなみに旦那が実家を出ていて、年金暮らしの両親がいますが、お金は渡していません。8万も入れているって素晴らしいですね。
-
ありさ
やはりそうですよね!😅
私も自分の支出改めてみてみたら、びっくりしました。
あやか
主人の家にも私の実家にもお金の援助しています!毎月少しの金額ですが!!
金銭的に大変な中育ちましたが両親には感謝していますので子供としては当然かなと思っています😊✨
主人も私も公務員で二馬力なので、仕送りしていても家計が困ったことはないです!
なので家計の状況次第ですかね😭!
-
ありさ
素晴らしいですね!☺️
最近結婚を機に退職してしまったのですが、やはり頑張らなきゃですね!
余裕があるかないか、やはりそこですね😅
ありさ
ご返答ありがとうございます🙇