コメント

ナツ花
止まらなかったですよー😃

みいも
吸わせた方が吸線開きやすいです。夜間の頻回授乳がなくなるとなかなか量が減ってくるみたいです🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
1日3回ほど搾乳してますが全くオッパイ張らなくて😭- 6月12日
-
みいも
刺し乳になってるとかじゃないでしょうか?
水分2リットル枕元において毎日ストローでこまめにのんでました。
ホットタオルでお乳を包んで温めたり、
あとはサツマイモやほうれん草、小松菜、ゴボウ、レンコンをたくさん食べるとよくお乳が出ました!
食べたあとは30分ぼーっと横になって腎血流量を増やしてお乳の産生を促してました🥰- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
まだ産後1週間経っておらず、母乳も安定してないです😭
水分たくさんとることが大事ですね、
お野菜もたくさん食べます💦
ありがとうございました!- 6月12日
-
みいも
夜間も3時間ごとに蒸したサツマイモ食べてました!
わたしも安定してきたのは2ヶ月経ってきてからですし1ヶ月の終わりくらいは魔の3週目で30分ごとの授乳でしたがそれも1週間くらいで終わります🥰
時間帯によって母乳の量や赤ちゃん自身の哺乳の力も違います。
絶対母乳だけ!という観念にとらわれず、夜は搾乳だけじゃ欲しがって間に合わないこともありますから、一回ミルクに置き換えてその間に搾乳したりお乳を張らすのもひとつです。
体を冷やしすぎないようにしてくださいね😁
頼れる身内はいますか?
不眠やストレスでも乳腺炎になるのであまり思いつめず、夜寝るのは諦めて昼間寝れるときに寝て、実母や旦那に協力してもらいながら赤ちゃんとは違う部屋で休んでくださいね☺️
まわりのみんなで子育てしましょ☺️- 6月12日

あちこ
私も完母でやってましたが搾乳疲れるので辞めました。
最初の一月は混合、頻回で直接授乳1日10回程度、二ヶ月目におっぱい拒否からの搾乳で完母でしたので、全く直母してない&3回の搾乳だけなら母乳は完全には止まらなくても減る一方だと思います。
ミルクでも十分育つので母乳にごだわって大変な思いしなくてもミルクだけでも健康に育ちますよ。
逆に母乳増えると断乳が痛くて辛いです。
私の個人的考えですが、ママが悩んだり、苦しい思いをしてまで母乳あげるより、笑顔でミルクの方が赤ちゃんも幸せだと思います😅💦
ただでさえ育児は大変なことばっかりだから、周りに頼れる人がいるなら頼りまくって、自分の気持ちが楽な方にしていくのが大事ですよ。

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました。
文章だけなので誤解させてしまったようで、私は全然大丈夫です!心配してくださりありがとうございます💦
1人目も完母でして、とても楽だったので2人目も完母と考えて居たのに出なくなってきたことに驚いて質問しました。
ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
本当ですか?因みに完母ですか?
ナツ花
はい!完母でした😃
はじめてのママリ🔰
すごいです!希望が持てました😭
1日3回ほど搾乳していますが全くオッパイ張らず、このまま止まってしまうのではないかと不安になってます💦
頻繁に搾乳で吸った方が良いのでしょうか?
ナツ花
搾乳だけだと、減ってしまいますよね(T_T)
頑張れるときは、赤ちゃんのリズム同様、3時間ごとに搾乳してました!
はじめてのママリ🔰
おっぱい張らなくても授乳に合わせて3時間に一度搾乳出来る様に頑張ります♡
はじめてのママリ🔰
すみません💦
希望が持てました!ありがとうございました♡