※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供との関わり方について、DWEをやっている方々に質問です。月齢に合った教材やTV視聴について、皆さんはどのようにされていますか?

DWEをやっている方に質問です。
お子さんが低月齢の時はどうやってかかわらせていましたか?

今はCDメインで一日中出来るだけ流すのと、一日1つだけDVDを見せています。
あんまりたくさんTVも見せたくないし、かと言ってカード類はまだ早いのかな〜という気もするし…皆さんはどうされてますか?
どのくらいの月齢でどの教材を使ったなど教えて欲しいです!

コメント

きょん*

4ヶ月に契約しました🙋‍♀️
うちはTVはほとんど観せてませんが、DWEのDVDはとりあえず流してました!
販売員さんにはDWEはアニメやドラマに使われてるフラッシュ映像ではないから脳への影響はないっておっしゃってました。
なかなかずっと観てることもないですし、個人的に大丈夫かなと思います。
うちは1歳ですが、男の子でジッとしてるタイプではないのでカード類をまだ活用できていません💦
すぐ私から取り上げてぐちゃぐちゃにしようとするので💧

• ママリ

ママリ

そうなんですね〜!
    うちの子は割とTVがついてるとじーっとみるタイプなのであまりつけすぎるのは…と心配だったのですが、それなら安心です🥰

カード類はまだまだレベルが高いですよね…💦
    うちもとてもじゃないけどチャレンジできないです😅

• 6月12日
のすけ

うちは車内はCD、家ではDVDを流してます
ある程度まで買うともらえるミッキーのDVDプレーヤーって持ってますか?
あれだと画面消して音だけ流しておけるので、一緒に遊ぶときはそうしてます
カードはまだ使えてないです

• ママリ

ママリ

プレイヤーあります!
    DVDもCDみたいに使えるんですね!いいこと教えていただきました😳
    カードはまだまだ先ですよね〜😅

• 6月12日
るな

1歳前くらいからは、
プレイアロングを中心にDVDを見せてました!
CKFも通ってたので、Eテレもみてたし、DWEを四六時中かけてるってことは、無かったのですが、DVDかけてるときは、じーっと見てましたね😂
ほんなら、最初に覚えたのがballとduckでした😂
そのうち、真似し出したりして楽しめるようになります!プレイアロングのおもちゃも自由に取り出せるようにして好きに遊ばせてました!

ちなみに、段々デイジーが言えるようになってからさ、デイジー探しに夢中でした😂

タッチペンも好きで、最初は歌オンリーで再生しまくってましたね。もうビリビリでしたけど、やる気が大切なので好きにさせてました💓今は歌以外もタッチして遊んでます。

カードも出されたら、好きにさせてました🙌🏻たまに再生するやつとかは、マグレで音が出たりしてましたね。殆ど親がやってましたが。やろうとするその意欲は、尊重してあげるべきだと思います。2歳近くのいまは、めっちゃ、上手に出来てました😂
飽きたら、即片付けるとしてたらそんなにボロボロにならずに済みます。

2歳近くになると、プレイアロングは飽きたのか、普通のシングアロングに興味が出てきて、めちゃめちゃリピしてDVDみてます。自分で持ってきてDVDをとりだしてくるので、私が入れます。かえたいときは、自分でDVDは直してくれます😂指紋べっとべとですが、拭いたらちゃんと観れるので大丈夫です😂交換もできますしね。本も照らし合わせて見たりしてます。自分で同じ本を持ってきます。もう、本当に要求されるがままに見せてあげています。Eテレより好きです。
ですが、1日の合計てきには2ー3時間あるかなくらいなので、他の遊びもするしいいかなと思ってます🌸

ちなみに、インスタの整理めっちゃしてる人みたいに、カードをきれいに収納したりとかは、何にもしてません。笑

• ママリ

ママリ

今はわたしが好きでシングアロングメインなんですが、プレイアロングのほうが子供には入りやすいんですかね?
    お子さんがどんどんハマってるようなので我が家も参考にさせてもらいます🥰

• 6月12日
  • るな

るな

おそらく、1歳時期はプレイアロングがオススメです!
    分かりやすいですしね!
    おもちゃも月齢にあってると思います😊🌸
    CDとか、私はあまり使ってなかったのですが、息子が持ってきてかけたら、それでも意外と楽しんでて、音で理解できるんだと少し感動しました😂

最近ホットライン?で電話相談したんですけど、シングアロングをしてるときも、プレイアロングの内容を忘れやすい時期なので、DVDみないなら、CDでちょいちょい、かけてあげるといいよと言ってました🙌🏻

• 6月12日