※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
お金・保険

失業手当を全額もらう方法について教えてください。

失業手当てが全部で大体47万円でるんですが、3ヶ月間の間に6回ぐらいハローワークに通い職業紹介とかの求職活動をするのがほんとにめんどくさいです😱
失業手当てが欲しいだけなのに、もし採用されてしまったらとか。
パソコンをみるだけならまだ楽だけど、ハローワークの人に相談して紹介してもらったりだとか、セミナーうけたりだとか。。。
実際に失業手当てもらった方いたら、求職活動を3ヶ月経て失業手当てを全額もらう方法を教えてください。

コメント

もも

わたしも同じ感じで失業手当だけもらいましたよ😂
面接とかはいちども受けてません!
相談して紹介してもらっても
自分に見合うのがなかったですみたいな感じでハローワークの人に言ってました😂
セミナーも一回も受けなかったですよ〜!

• ちか

ちか

セミナーはコロナの関係でできないみたいなんで、ハローワークに通って紹介してもらうだけなんですが、通うのがほんとつらいです笑

• 6月12日

求人検索して相談して、家で考えます!って言って帰ってました。これで求職活動1回分なのでこれを認定日と認定日の間に1回(もう1回は認定日の日にそのまま検索、相談)してました。

紹介や面接、セミナーは全くノータッチでした。

働く気がなかったし、妊娠してたので働けって言われても無理でしたけどね😅

あとは、お子さんの預け先の見当だけはつけておくことと本当は働く気がないのに受給するのはダメなのでポロッと口を滑らせないことですね。

• ちか

ちか

なるほど。
    家で考えますで帰れるんですね😳
    探すとすれば託児所つきの会社とかで言えばいいかなーと思ってるので、預け先は特に考えてないのですが、それでも通じますかね?

あと、一回の求職活動って大体どれぐらい時間かかりましたか?
    1時間前後とかですか?

• 6月12日

退会ユーザー

私も託児所があるところで探してるフリしてたんですけど、それだと求人自体少なくて、ハロワの人に保育園も一応見てみたら?とか話聞いた?とか言われたので一応そっちの知識も多少はあるといいと思います。私の場合はたまたま翌年度の保育園の申し込みが終わったタイミングだったので、適当に嘘ついて、今はいっぱいみたいです。と伝えてました(笑)

求職活動にかかる時間は場所と時間帯によると思います!私は支援センター内にあって利用者も1.2人しかいないようなところだったので30分あれば終わってました。認定日の求職活動だと待ち時間も長かったです。

• 6月12日
  • ちか

ちか

なるほど。。。
    保育園の知識も入れときゃなきゃなんですね。。。
    30分。
    早いですね😳
    パソコン見る時間めちゃくちゃ少なくしてすぐに相談する感じですか?

• 6月12日

退会ユーザー

検索と相談半々くらいだったと思います。毎回同じようなことばかり話してました😂

• 6月12日
  • ちか

ちか

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 6月12日
りえ

私はも面接は1度も受けていません!
その代わり、月2回セミナー受けてました。
これ受けたらお金もらえる…で頑張ってました😂
意外と為になる話だったりするので、めちゃくちゃ辛いとかはなかったです!

• ちか

ちか

やっぱりお金のために頑張るべきですかね笑
    昨日説明だけ聞いて一回夫と考えますって逃げちゃいました笑

• 6月12日
  • りえ

りえ

月1万とかならもういいかな…と思いますが、10万は確かもらえてたので頑張ってました(笑)

• 6月12日
  • ちか

ちか

続けたいのですが、子供がまだ3ヶ月だし、時間かかっちゃうと預け先に困るのでやめました笑
    もう少し大きくなってくれたら頑張ります笑

• 6月12日
おもち

面接は受けなくても大丈夫ですよ!

パソコン見て何件か印刷したら職員さんに相談するのですが、ちょこっと話聞いてから「家でもう少し検討します」と言えば大丈夫です!

• ちか

ちか

パソコンみて職員さんと相談するので大体どれぐらい時間使いますか?

• 6月12日
  • おもち

おもち

ハローワークの混み具合にもよりますが、私はだいたい1時間くらいでした!

• 6月12日
  • ちか

ちか

1時間ですか。。。
    わたしの場合、移動時間も考えて2時間ぐらいはかかりますね。。。
    断るのが下手なので、通えるか不安です笑

• 6月12日
みく

紹介してもらっても、面接や書類選考受けなければ採用されないので、極端な話「こういうお仕事もあるんですね!検討します!」で帰ってしまえば大丈夫です😂

私が受給していたのは大昔なので今はわかりませんが、セミナーは一度だけで、あとはハローワークのPCで気になる仕事を探して相談員の方とお話して終わりでした。

それにしても、必ず近くにハローワークがあるわけではないので、通うのが面倒なんですよね😏
私は当時独身で身軽でしたが、ハローワーク周辺が交通量の多い街中だったので大変でした😩

• ちか

ちか

そうなんですよね。
    場所が中々ややこしくて通うのがほんとにめんどくさいです笑
    月に2回とかなんでがんばればいけるかもだけど、その間親に預けたりしなきゃだし。。。

ハローワークでのパソコンみて職員さんと相談するのでどれぐらい時間使いましたか?

• 6月12日
  • みく

みく

私が通っていたハローワークではPCを使える時間が決められていたように思います!何分かは忘れてしまったのですが、軽く検索して目についたものはプリントアウト→相談で1時間程度だったかと🤔

お子さん預けるのも気が気じゃないですよね💦
    でも私は息子が小さい時はたまに預けて買い物へ行ったりするのがすごく息抜きになってました😏
    ちゃっと済ませて、帰りにご褒美でコンビニスイーツ買ってみたり😍今はなかなか一人の時間も取れないと思うので、せっかくだから楽しめるといいですね🤗

• 6月12日
みぃ

何社か派遣会社に登録しているので、電話で派遣会社に連絡して話を聞いただけで大丈夫でしたよ!
なので、私は、認定日の手続きしかハローワークに行ってません✨

• ちか

ちか

そうなんですね!
    認定日って混みそうですね。。。

• 6月12日
pino

面倒ですよねー😂
わたしも先日初回の認定日に行ってきて、
そのまま職業相談しました!
待ち時間は結構ありましたが、
相談自体は5分くらいでしたwww

とはいえ、毎回はきついですね💦
検討してみます〜を続けてみる予定です😂

• ちか

ちか

待ち時間も入れて1時間半ぐらい説明聞くだけかかちゃってこりゃまだダメだわって思って断りました笑
    相談自体5分ってめっちゃいいですね!笑

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

47万でても、初回の手続き、説明会(2時間くらい、場所によっては子ども不可)、その後は月2回くらい通わなきゃですよね…
で、扶養抜けるので国保と国民年金があるので、その辺の値段も調べてハロワへの交通費も計算して…ですかね😭
実際はほとんど手元に残らないので💦国保と年金は失業中で収入なくても、結婚していて世帯での収入があれば免除や減額はできないのでフルでかかります…

面談は、パソコンで見た求人についてこれ気になったんですけどー、など聞いてみて、家族と相談してきますね!ってやってました😊
田舎で車必須の地域なのに、車持ってなかったので、なかなか良い求人に出会えず給付もらい終わりました(笑)

• ちか

ちか

そこ気になってたんです!
    何万以上いくと扶養ぬけることになるんでしょうか?

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トータルいくらとかではなく、日額3612円だったと思います😅端数がちょっと曖昧ですが💦

• 6月12日
ぷーたん

私は認定日と認定日の間に1回就職活動とかゆうのでハローワーク行かないとダメだったんですけどパソコンで検索するだけでもいいみたいで実際行ってないですけど行った日にち適当に書いて出しましたがいけました✨なので認定日しかハローワーク行ってません😂

• ちか

ちか

めちゃくちゃゆるいですね笑
    そんなものなんですかね?笑
    ハローワークで話聞いてるとき、めちゃくちゃめんどくさそうに思いましたが笑

• 6月12日
  • ぷーたん

ぷーたん

私もめんどくさそうと思ったんですけど…認定日と認定日の間にハローワークでパソコンで仕事探したからって判子押してもらったりする訳じゃないんで適当に日にち書いて大丈夫でした😄

• 6月12日

もうすぐ失業保険貰い終わります😅
ハローワークでパソコン見て、相談はいい求人なかったです!って言えばそれで求職活動になりますよ❗️
ハローワークで検索して1枚も印刷もしてないし、仕事紹介もされてません💦
今はコロナで求人もかなり少ないです💨

• ちか

ちか

今のコロナの時期にいったほうが楽なんですかねー?
    でも、まだ子供が3ヶ月なので長時間ってなるときつい。。。笑

• 6月12日

退会ユーザー

いつ行ってもそんな変わらないと思いますが…コロナ失業者で混んでくるかもですね💦
    長時間職安にいることはないですよ!認定日も指定された時間は混んでたりするので、混雑時間を避けて行ったりすれば30分以内には終わりますし、検索機して職業相談しても15分とかで終わります😅

• 6月12日