定期預金が消えて、引き落としできない状況で心配しています。新しい通帳に記載がないし、銀行印も変えたので。
銀行の預金口座に定期預金入っていて、以前は引き落とし少し足りなくても、マイナスになっていたのですが、先日マイナスにならずに引き落とせませんでした。
預金がなくなったってことですかね!?
定期預金の記載が新しい通帳にはないし、銀行印変えたりしたので心配になっています。
- まめプリン
コメント
もも
定期解約さらたのではないですか?
ヒヨコ
同じく、解約されると記載はなくなるかと…
銀行に履歴が残ってたりすると思うので聞いてみたらいいと思います。
-
まめプリン
した記憶はないので、銀行に聞いてみます。
- 6月12日
ぴーちゃん
定期預金解約してれば通帳への記載はありません。
定期と普通預金は分けて考えた方がいいですよ。
定期があるから普通預金の残高がマイナスになる=お金を借りてる状態になってます。
なのでもちろん利息は発生しますし😅
-
まめプリン
もちろんマイナスになるのがよくないのは知ってるのでそうならないように気をつけています。ただ、その状態なら引き落としができないことがないので安心してたんですよね。
- 6月12日
なー
裏定期があってマイナスになると言う事は自動借入になっていると言う事です。
定期預金の9割まで自動借入出来ます!
つまり10万積んでたら-9万まで自動借入ができ、そこに10万足せば差額の1万が普通預金にプラスとして残ります。
でも、普通預金に記載がないなら解約されていると思いますよ!
-
まめプリン
そうなんです。マイナスがあると自動借入になるのは知っていたのですが、今回マイナスにならず引き落としができなかったんです。
解約した記憶がないので謎なんです…- 6月12日
ぴーまん
記載がないなら解約したってことだと思います。
もし長期間ずっとマイナスだったりしたのなら自動的に解約されてマイナスを埋め合わせされることもあります!
-
まめプリン
一時期マイナスがあった時もありましたが、最近では何年もずっとプラスだったので不思議です。
- 6月12日
-
ぴーまん
そうなんですね🧐
そしたらご自身で解約されたか満期かなので…繰越前の通帳で確認して、わからなければ銀行で聞いてみたほうがいいですね😭気になりますね!- 6月12日
-
まめプリン
満期だったんですよ。
でも何年も前に親が渡してくれたものだったので消滅してたら悲しいです…
額としてはそんなにたくさんではないかもしれないのですが…- 6月12日
-
ぴーまん
あ、満期だったんですか?😳💦
消滅はなかなかないと思いますが…銀行によっては満期後20年とか聞いたことはありますが、さすがにそこまでは経ってないですよね?!😳
たぶん一般的な流れだと、満期がきたら普通預金に振替されるので、それに気づかなかったパターンじゃないかなーと思いました😨満期の日がわかるのであれば、その日の普通預金のページを記帳して見てみたらわかるかもです😀- 6月12日
-
まめプリン
親が積み立ててたやつなのでそのくらい経ってるかもしれません。。。
でも更新?されてたような…
普通預金のページ記載してみます!- 6月13日
まめプリン
した記憶はないんですよね〜
しようとずっと思っていたんです。