※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家族・旦那

子どもへの声かけについて。旦那は子どもが片付けしようと誘っても、す…

子どもへの声かけについて。
旦那は子どもが片付けしようと誘っても、すぐにしないと「ならこのおもちゃ捨てるよ。」と言います。他にも歯磨きしようと誘ってすぐに来なかったら、「あ〜。鬼呼んでこよう。」や、「鬼のところ連れていこう。」などです。私の中では、そのような声かけは脅しのようで嫌いで、最終手段だと思っていて、なるべく使いたくないです。旦那は子どもをその気にさせようとするのが苦手です。男の人だから仕方ないと思いつつ、たまに「マイナスの声かけじゃなくて、プラスの声かけ(お片付けしたら、◯◯しよう。)にしてよ。」と言ってしまいます。すると、「お片付けしたら、お菓子あげよう。」などお菓子やジュースでつることが多くなってしまい、あ〜伝わらなかった😫とモヤモヤしてしまいます。一生懸命してるとは思うので、これ以上あまり旦那には言えませんが、モヤモヤしたので書かせてもらいました😯

コメント

りん

分かります分かります!
主人も多分すぐ言っちゃうタイプ。
最近は「お片付けしないとママに怒られるぞ」ってこれめっちゃ腹立つので、「ママに怒られるからお片付けする。って考えが身についてしまうから本当にやめろ。」って言いました😂😂
わたしは元保育士なのもあり、余計に気になります。
なので主人のプライドをポキッと折ってしまう気もしなくもないのですが、主人が「ん?」と思った声かけをしてる時は、その直後にわたしが息子に言い直しちゃいます。笑
「片付けしないと鬼来るぞ」→「鬼さんは来ないよ、大丈夫だよ。でもそろそろお風呂だからお片付けしようね、上手にできるところパパにも見せてあげようね、難しかったら一緒にしようね。」ってな感じで🙄🙄
見て学んでもらおう作戦。笑

• ゆう

ゆう

あ〜、同じです😂私も「捨てないよ。保育園でも遊んだらお片付けするでしょ?ママとパパと◯◯ちゃん誰がお片付け上手か競争しよっか。」などです!笑
    そして、私も元保育士です🤣

• 6月12日
  • ゆう

ゆう

そして、ママに怒られるは、非常に腹たちますね😂ずるい‼️

• 6月12日
ちびこママ

うちのパパも『片付けて!』と言うだけで『片付けないと捨てるで!』と別の部屋に移動させてました。まだ2歳前だから、片付けてって言われてもどこにどうするかわからないよー。一緒にやろうね、って言ってあげて、と言いました😅大人と一緒にやると覚えるから、で一応納得してくれました。
鬼も最終手段でねんねしないとき、歯磨きしないときに使ってます。
こっちが鬼を呼ぶだと鬼の仲間になるので、鬼が見張ってて、いう事聞かないところに勝手に電話かけてくる設定にしてます。
なので鬼電話かかってきてしまった!どうしよう😭って私も泣きながら一緒にごめんなさい言うてます😂
パパが鬼怖いってなると微妙なんで、基本的に私が使います。

• ゆう

ゆう

納得はしてくれるけど、いざとなるとなかなか上手に声かけ出来ないですよね。男の人にそこまで求めるのは難しいのかなと思いつつ、娘がかわいそうだからついつい言っちゃうことが多いです😅なるほど‼️呼んでくるだと鬼の仲間ですね!笑 私は鬼じゃなくて神様を使ってみています。「神様〜、◯◯ちゃんお片付け上手でしょ?見ててくださいね〜!」などです。先日ご飯食べ終わった娘が「神様〜、◯◯ちゃんご飯ぜーんぶ食べましたよ〜、えらいでしょ?」と言っていて笑ってしまいました🤣

• 6月12日
  • ちびこママ

ちびこママ

神様いいですね🎵
    寝る前だけ、『眠い眠いねんねの神様がきたよー』って言って使ってます♥️

• 6月12日