※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

夜中授乳は上の子の対策で2回していますが、続けると起きやすくなるか悩んでいます。待つべきか、起こすべきか悩んでいます。

夜中起こして授乳してると起きやすくなってしまいますか?
現在2人目完母で育ててます。
1人目も完母でしたが、最初は母乳の出も悪く、子供の飲みもいまいちで体重の増えも悪く、夜間授乳頑張ってしていました。寝るのが好きではなく、よく起き、いまだに寝つきが悪く、少食で小柄です。
2人目は、最初から母乳もよく出て、子供の飲みも良く体重は順調に増えてます。しっかり飲めるせいか、夜もよく寝てくれます。
なぜ起こして飲ませているかと言うと、上の子のヤキモチによる癇癪がひどく、夜中に泣かれてしまうと上の子が起きて大騒ぎになるからです。。なので大泣きされる前に少し起きたかな程度の場面で飲ませてます。実際きちんとは起きておらず、本人も今じゃないって感じで迷惑そうです。
こんなんで起こしてかわいそうかなぁと思いつつ、上の子の癇癪がこわくて続けています。授乳も寝室から移動して別室でしています。それでも時々上の子が気付いて泣きながらついてきます。
上の子は下の子の泣き声がストレスなようで、下が泣くと怒り狂います。怒り始めると落ち着くまでなだめるのが一苦労です。
そんなわけで夜間授乳が必要でもなさそうな子に上の子対策で夜中2回ほど飲ませているんですが、続けているといずれ起きやすくなってしまいますか?ちゃんと起きて泣いて欲しがるまで待った方が良いんでしょうか?
起こさなければ、おそらく夜中泣いて1回か、明け方まで寝るか、そんなタイプな気がします。

コメント

はじめてのママリ

どちらが良いかと聞かれたらちゃんと起きみち泣いて欲しがったときにあげた方が良いかなと思います。
睡眠はとても大切なものなのでそのまま寝かせてあげた方が下の息子さんにとっては良いと思います!
あと仰る通り夜中の授乳がもしかしたら癖になる可能性もあると思います。
うちの娘もよく寝る子でそのまま寝かせていました。
ただ、上の息子さんの件があるのでゆうママさんがつらいなら今まで通りで良いと思います!
お身体に気をつけてください🙏

• ゆうママ

ゆうママ

コメントありがとうございます。
    やっぱり癖になりますよね。。
    上の子が起きそうな時はささっと別室に連れて行ってますが、頑張れそうな時はそのまま様子見て耐えてみます!

• 6月28日