赤ちゃんが夜泣きで悩んでいます。おしゃぶりを使うことに罪悪感や依存性を感じています。おしゃぶりをやめさせたいけど、ストレスで難しい状況です。
ただの独り言(愚痴?)です💭
生後半年を過ぎてから本格的な夜泣きが始まり、まだまだ続くであろうこの状況に耐えかね、これまで封印してきたおしゃぶりを発動して早1ヵ月…
あー、やっぱりめっちゃ便利だなあ
と感動する反面、ついに使ってしまった罪悪感。
歯並びのことも気になるけどやっぱりネックなのが依存性+やめさせるのが大変、という2点。
今のうちになんとか卒業させたいけど、結局夜泣きのストレスに負けてしまいおしゃぶりを発動させる毎日。
おしゃぶりにすぐ頼ってしまう意思の弱い自分に嫌気がさす。
そして娘は転がっているおしゃぶりを見つけたら一目散に手に取りセルフで咥えるのもお手の物になった。
ああ〜〜〜〜困った〜〜
- 淡井(2歳8ヶ月, 5歳0ヶ月)
もい
私も上のは寝る時におしゃぶり使っていました!
1歳半で辞めました✨
振り返ってみると、おしゃぶりを辞めさせるよりも夜泣きの方が辛かったので今は使っていいと思います(^^)
個人的な意見ですが、ママが寝不足の方でイライラしたり、ぼーっとしたりする方がしんどいかなと思うので!
うちの子のおしゃぶりは4日目くらいで外れましたよ👶🏻
退会ユーザー
うちの息子も赤ちゃんの頃おしゃぶり使ってました。
卒乳して夜泣きがなくなったら自然におしゃぶりも使わなくなりました。歯並びも今のところいいです。
個人的には、おしゃぶりで夜泣きが軽減したり赤ちゃんが安心するなら、使えばいいと思いますけどね~😊
私はおしゃぶりに罪悪感を感じなかったので、こう思うとだけかもしれませんが。
夜泣きって本当に大変なので、今が少しでも楽になるならそれでいいんじゃないですかね😊
パンダ
うちの子もおしゃぶり使ってました🙂
4ヶ月NICUに入院していたのでその間はかなりのヘビーユーザーだったみたいですが退院後は寝るときくらいしか使わず。
11ヶ月の時に夜中におしゃぶりが外れたと泣いて起こされるのが嫌で辞めさせてみたら初日こそ泣いたものの次の日からは泣かずに寝てくれるようになりました✨
歯並びも今の所問題ないですね🙂
私はむしろ赤ちゃんはおしゃぶりするものだと思ってたので罪悪感はなかったですが、ママが楽できて赤ちゃんもおしゃぶりが好きならいいじゃないですか☺️
ママが寝不足で疲れちゃうより楽できることは楽して笑顔でいられる方が赤ちゃんにとってもいいと思いますよ✨
コメント