育児で毎日大変で、心配事も多くて精神的にしんどい。育児を楽しむ方法を知りたい。
毎日しんどいです。鬱でしょうか?
11ケ月の娘と過ごす毎日。
離乳食が3回食になり、そんなに頑張って作っているわけでもなく昼はベビーフード使ったりしているのに
毎食用意して、食べさせて、大人の分の夜も作って。
食後は子どもの機嫌みながら毎食後片付け。手づかみしているので食後はテーブル、椅子、床が悲惨な状態。
幸い、旦那はかなり育児家事に強力的で私がこんな感じなので
なるべく定時で帰ってきてくれて、娘のお風呂、離乳食、寝かしつけもしてくれています。
土日もほとんどみてくれています。
私が疲れきっている時は旦那が帰ってきたら、全部まかせて1人で寝室で横にならせてもらったりもしています。
それなのにしんどいんです。
他のママ達はみんなできているし、ワンオペの人なんてもっともっと大変なのに、こんな状態で情けなくなります。
心配症な性格のこともあり、娘のちょっとしたことで心配になってしまうのもしんどいです。
例えば、離乳食いつもより食べないとか、お昼寝いつもより長いけど体調悪いのかな?とかゲップが多い、とかいつもよりグズグズとか、そういうことで不安になり心がざわつきます。
体重の増えが悪く、定期的に体重みてもらっていますが、それが心配の種になっていて、離乳食の時間にいっぱい食べるか食べないかで一喜一憂してしまい辛いです。
こんな私はおかしいですか?
子どもの悩みってかわいいからこそとても心配になってどうしようとなります。
ふとした時に独身時代のことを思い出し、あの頃は背負うもの何もなくてよかったなー、なんて思ってしまいます。
毎日しんどくて、しんどくて心配事も多くて精神的にしんどいです。
どうすれば育児を楽しむぐらいの気持ちになれるんでしょうか。
- あやか(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
すごく分かります!
全く同じこと思っていてコメントしちゃいました!
毎日同じ繰り返しで疲れるし、子供かわいいけど独身時代は楽だったなとも思っちゃいます😂
回答になってなくてすみません💦
もさ
どうすればかぁ👀
私は育児が楽しくて、毎日娘と過ごせるのがすっごく幸せです😊💓
よく思うのが、こんなにも自分のことを求めてくれるのもあと少し!成長していくと親から離れていくじゃないですか💦
これから保育園なり幼稚園なりに預けたりもするから、こんなに毎日一緒にいられるのもあと少し😭
だから今を大切にしよって思ってます😊
ママリ🔰
すっっごい分かります!!
私も娘が離乳食もミルクの飲みも悪く、栄養が心配だからということで小児科から三回食は一歳からでも良いと言われています💦
身長体重の伸びが悪いので、毎回賭けのよう思いで、今回は食べるか食べないか。。どっちだ。。ハラハラ。。という気持ちです😢
そういう気持ちが伝わってたら、きっと娘も楽しくないだろうなっていうのは分かります。。でももうそんな余裕もないです😭
うちも幸いにも旦那が育児に協力的です。
やってと言えばなんでもしてくれるし、俺が休みの時は毎日でも1人でぶらっとしてきて良いよといってくれます(コロナで実質難しいですが)
…なのに、気持ちはしんどいです!娘が離乳食食べない、反り返ってギャン泣き、ミルク飲まない、なんで?なんで?なんで?ってなります😭
大人だって食べたくない日もあるから!とよく言われますが、それは食べる日がある子供に当てはまることですよね。毎日食べない子は、毎日切り上げてご飯を下げるのは勇気がいります😢
長くなったのと、全く回答になってなくてすみません💦
鬱かどうかは分かりませんが、同じような悩みを持つものがここにいます!と伝えたくて😅
もう充分頑張っているし、しんどいと思うことも、育児が楽しいと思えないことも、間違ってません!世の中キラキラしたママばかりではないので安心して下さい😭
-
あやか
私も体重のことがなければ、離乳食あまり食べなくても気にならないと思います。
うちはミルクは全く飲まずで母乳のみですが、最近あまり出なくなってきたので余計に心配です。
体重の増えが悪い原因とか言われましたか?- 6月11日
-
ママリ🔰
体重が増えていれば、そこまで気にしないかもしれないですね😭
でも実際にはそこまで増えてないし、もし毎日測ってたら減ってる日もあるかもしれません😭
確実にこれが原因ですとは言われてないですが、よく言われがちな、この時期はよく動くから体重の増えは悪くなると言われました。確かに高速ハイハイと最近歩き出したのでカロリーは消費してそうです💦
あとうちの場合はミルクも足りないかもと、水分補給も麦茶でなくミルクでと言われました💦- 6月11日
-
あやか
うちは新生児の時に体重計を買っていたので、最近また出してきて毎日測ってしまってます。
10ケ月健診の時に、発達面は問題ないから体質かなと言われましたが、心配で。- 6月11日
はじめてのママリ
おかしい事なんてないと思います!
初めての育児ですし心配になるのも疲れるのも当たり前ですよ!
わたしも未だに独身時代思い出してあの時は色々楽しかったな~って思います😂
でも今は今で子どもの成長が楽しいですしそれを夫と話すのも楽しいです😆💕
心配な事も多いと思いますが少しずつ色んな事が出来てくる時期ですしそれを楽しみにしたらどうでしょう😊??
maml
おかしくないです!
みんなそうですよ😊
私の場合は保育園行くようになって、仕事とはいえ自分の時間が出来て楽になりました💦
園の先生とみんなで子育てできてる感じで、相談できたりして💦
お母さんの一人の時間を作ったり、話し相手作るの大事です!
託児付きのエステとか、おでかけひろばとか子連れで誰かと喋れたりリフレッシュできたりするところに行ってみてはどうでしょう??
早く楽になれますように🙏
🔰
鬱持ちのママでした💩
動くなら、、
まずは地域の保健センターに産後うつや育児ノイローゼに詳しい方がいるので
まずはお子さんの詳細も把握していると思うので保健センターに相談してみてください
おそらく○日に面談や相談しましょうとなり、
そこで鬱っぽい感じならそのまま心療内科へ
鬱だけではなく
いろいろな心の病気、障害があります
病名に見合ったお薬でだいぶ楽になります
-
あやか
以前に心療内科にかかったことがあるのですが、鬱とは言われず、授乳中ということもあり漢方のみ出されましたが効果はよくわらかずでした。
薬でよくなりましたか?- 6月11日
-
🔰
私も同じく7月うまれよ11ヶ月の女の子を授乳中で今は漢方にお世話になっています!
1人目の時は鬱になり
抗うつ薬を処方されましたが
効果もありましたがあまり合いませんでした💦
下の子の現在は強迫性障害です
(ピークは菌や事故が怖くて怖くて外にでられませんでした。不安で泣き叫んだりしていて地獄でした)
私は漢方でもかなり楽になりました!
抗うつ薬より漢方の方が合いました!
ただ漢方は4週間飲み続けて効果を感じました- 6月11日
-
🔰
実際私は保健センターの方にも入ってもらっていて
娘の成長についての不安などもカウンセリング→本格的なアドバイスをもらうと安心感があり
落ち着きます!- 6月11日
-
あやか
私も2人目なんです。
強迫性障害、、、私は病気系が怖くて異常なのでそれに近いものがあるかもしれません。
私が試した漢方は抑肝散、加味逍遥散などです。
私も成長について過度に不安になります。
どんなことで不安になりますか?
私は寝返りが遅かったなど発達面です。- 6月11日
-
🔰
おなじですね😊❣️
上のお子さんはおいくつですか?
私もこの病気についてお話しできる方がいて嬉しいです😌
おなじくこどもや自分自身の病気や将来が心配で仕方なかったです😢
うちの子は逆に新生児から寝返りを常にしてしまって
新生児突然死などになってしまうんではないか?と
本当に眠れなかったのが原因だとおもいます、、
保健センターや産んだ産婦人科に相談しても
とにかく窒息死は心配なのは仕方ない!首や腕の力がつくまで耐えて!と言われ
耐えて力がついて安心した頃に自分自身が壊れていることに気づきました
他にも何度も病院へ行ってしまったり
戸締りを必要以上にこだわってしまったり、、
周りの人にも、家族にも迷惑をかけてしまいました、、- 6月12日
-
🔰
うちは逆に早かったのが、かえって悪く障害を疑われたことが何度もあります
月に一回保健センターで相談させてもらって
安心します😌
精神系の病院ではこどもについてはわからないので
○ヶ月検診などのデータを見ながら相談させてくれる保健師さんには本当に助かります😊
漢方が効かないようなら
先生に授乳でも飲める抗うつ薬がないか相談してみていいとおもいます😌
ママリを見ていて思うのは
私もです!みんな心配は当たり前!とか
考えすぎ!楽しく子育てしましょう!とかキラキラした意見も多く、それはそれでとてと大切ですが
お薬や行動療法で楽になれる事もあります!
心配性、考えすぎなどは考え方、感じ方だけではなく
脳の病気です🧠💦
きちんとした病院へ行き、治療することが私はベストだと思います- 6月12日
-
🔰
長くごめんなさい💦
私もいま加味逍遥散を飲み続けています😌
あいさんは生理は再開していますか?
私は再開しているのですが
こちらの薬の効果で生理が定期的にきて、生理前症状が治りました!
生理が定期的にくるようになればホルモンバランスも整ってきて自然と気持ちも楽になるかもしれませんね😌❣️- 6月12日
ママリ
私も、旦那は手伝ってくれるのに、家で一人でしないといけないことに対してしんどすぎて、時間もバラバラ、ダルぽよ〜とソファや布団で横になって子ども見たり、できうる限りのダラダラライフを送ってます😭
離乳食の三回食、なんであんなにめんどくさいんですかね……。
毎回作ってるママさんには賞賛の嵐です😭
1歳になって泣きじゃくって食べてくれないときが増えて、それもストレスですw
怒鳴り散らさないだけマシだと思って欲しい←
その時はもう無心で眺めつつ、あれやこれやしたりしてますw
割とみんなこんな感じなのかもです。
なので、自分だけだらけてる、ダメダメ、なんて思わないでくださいね!
私なんて子どもが遊んでる時は寝てますから!!
勝手にこっちにきて甘えて来てくれるときに、全力ハグして、私のパワーチャージにしてますw
でも、本当にしんどくなったら一旦産院や保健センターに行ったりして相談してみてくださいね!れ
-
ママリ
あ、つかみ食べですけど……私の妹(10数年前)の時には母はそんなことしてませんでした!
母に掴みたべについて聞いたことあるんですけど「なんでそんなことしてるんか不思議に思ってた」と言われました😂😂
してなくったって、私も妹もちゃんとご飯は食べれてます!!
無理にしんどいことはしなくていいと思います✨
お菓子とかで掴みたべはたまにさせてるくらいですけど、上手に食べてくれてます!
楽に楽にできる方法を選んだって、子どもはちゃんと成長するので大丈夫ですよ❤- 6月11日
こうちゃん
鬱かもしれませんし、そうじゃないかもしれませんが、やるべきことを減らしてみてはいかがでしょう?
私はとにかくズボラで家事を極力やりたくないので、3回のうち2回はおかずにベビーフードを使っています。しんどい時は3食全部の日もあります。あと、ごはんで手づかみはしません。オヤツの米せんべいだけです。乾燥していてほぼ汚れませんから、こぼれた破片を集めて捨てて終わりです。
なるべく子供にとって良いものを与えて経験させてあげたいと考えて、しんどくなるのは本末転倒かもしれませんよ。子どもがスクスク育つには、お母さんが楽しく笑っているのが1番!と信じて、日々手抜き育児で何とか凌いでいます😅
あやか
発達が早すぎても障害とかあるんですか?
どこで疑われたんですか?
もう歩いていますか?うちはつたい歩き中です。
私も自分のことでもちょっと症状があるといろいろ病院に行きます。検査とかしてもらわないと安心できないです。
上の子は5歳です。上の子の時もつま先歩きをしては、自閉症?とか心配してました。
生理は先月再開しました。
私の場合は生理が再開したことにより、余計に体調が不安定になった気がします。
私の場合、戸締りとかは全く気にならなくて、散歩行くぐらいだと窓あいててもまぁいいかぐらい適当です。
あやか
同じ方がいて少し安心しました。かわいいけど大変ですよね。いつも気が抜けないし、あれもやらなきゃ、これもやらなきゃですし。