※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぃー
子育て・グッズ

子供が落ち着きがなくストレスを感じている可能性。幼稚園での行動に悩んでいる。4歳からの変化を見守りながら、子供の気持ちを理解し、サポートすることが大切。

今年4歳になる子供について。
今私は、妊娠中来月出産予定。

今日学校の先生から子供のことについて
幼稚園でお友達と幅広く遊んでます。
ですが、友達が作ったブロックを壊したり
テーブルの上にある玩具を全部落としたり
通りすがりにおしたりしているそうです。

本人に聞くと、
一緒に遊びたかったけど、遊んでくれないなど
言い分もあるので、本人だけ怒ることはせず、
言い分を聞きながら仲良くするよう伝え出るとこです。

と言われました。

最近、3歳児半検診があり、、
落ち着きがないとの事で心理士の方と話をしました。
その時落書きをさせており、

⚫お母さんあれ書いてーこれなーに?と私に構って欲しいのが見えるとのこと!
⚫落書きしたものの上からぐしゃぐしゃに落書きをしたりしているのを見て、ストレスが溜まってるとのこと!

結果、お母さんが妊娠してるし、4月から幼稚園になりコロナなどでの、環境の変化でストレスが溜まってるのでは?4歳から落ち着き始めるから様子見てみてーといただきました。

長々すみません。
皆さんに聞きたいのは、子供のこんなときどう教えるべきか、対応すべきかヒントが欲しいです。

コメント

たいくんまま

お腹が大きくなり環境の変化もあり
お子さんの中でなんだかそわそわしているのかなと思います。
たくさん抱きしめてあげたり、大好き、あなたが1番大事だと言葉や行動で示してあげると良くなるかもしれません😊

• うぃー

うぃー

ありがとうございます。
    やっぱりギューってしてあげるのが1番ですよね🤣
    先生に言わるたことを聞いてみると我慢していたのか、泣いてしまって……
    学校でも怒られてるのにお家でも話をするのは違うのかな、と思ったり、
    難しいですねー

• 6月11日
まぬーる

心のうちにはいろんな思いがあるから、おうちでは聞いてあげたり引き出してあげ、
こうするとお母さんうれしいな😃大好きだよって、伝えていくといいと思います。

おうちでできることは、心の安定ですかね😃