※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エンガワ
子育て・グッズ

2歳10カ月の女の子が、言葉の発音が悪く、食事で固い物を食べないため言葉が出にくい状況です。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。

2歳10カ月の女の子がいます。

まだ単語ばかりで話してます。
単語言えるのあったり語尾だけいうのが多かったりもしますが言っているものは当たってます。
こちらの言ってる事も伝わってます。

ただ言葉がはっきり出なく発音が悪いのもあります。

食事で、かたい物をあまり食べてません。
アゴの筋肉が弱いから言葉が出ないと聞きました。
野菜なども嫌いなのでスープにしたりとほとんど固い物食べてなくて。
同じように言葉遅かったり発音悪いお子さんいる方で食べる物をかたい物にしたら言葉が出てきたとかありますか?

また食べる物以外でやってみて成果出た物あれば教えてください😊

言葉だけであとは何も心配はしてないんですが少しでも話せるようになったら本人にとってもいいかなと思ったので出来ることあればやってあげたくて。

よろしくお願いします😊

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ発音が悪いところはありますが、だいぶ良くなってきました💡
最初ドクターイエローがドートトタイェイェローとかなっていましたが、今はドクターイエローと言えるようになっています☺️だいぶ分かるようにはなってきたのですが、まだ不明瞭な時もあって、伝わらない時は別の言い方で伝えてくれるようになっています😅

発語にはシャボン玉とか吹く練習をするのも良いみたいですね💡

• エンガワ

エンガワ

お返事ありがとうございます😊
    食事の方はかたい物とか食べますか?
    それとも食事はあんまり関係ないですかね?
    うちは結構好き嫌いまだ多くて‼︎

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男は好き嫌いが殆どなく(あえて言うならシメジですが残さず食べます💦)、硬い物も2歳前から食べるんですが発音が良くないです😅💦
    例えばレンコンやゴボウ、煮干なんかは大好きなんです💦
    でも、吹く力は周りより劣っていると感じるので、お散歩中にタンポポの綿毛を見つけたら吹かしてみたり、シャボン玉をさせたり遊びの中で入れるようにしています💡100均とかにもありますが、昔のおもちゃで吹くとピーっと鳴ると同時に丸まった紙が真っ直ぐになって、吹くのをやめるとまた丸くなる物ありますよね?(伝わり辛くてすみません💦)そういうのも良いと聞きました💡私も息子に渡したんですが、まだ難しいようでこちらは練習中です💦
    綿毛とシャボン玉は前より上手に吹けるようになりましたよ☺️

• 6月12日
  • エンガワ

エンガワ

とても詳しくありがとうございます😊
    好き嫌いないの羨ましいです😭
    遊びの中で色々やってみたいと思います😊
    ありがとうございました😊

• 6月12日
ゆな

全く同じくらいの
上の子がまだ単語ばかりです!
たまに二語文?なのかな?っていう感じのことを話します!

言葉の先生には、
干し芋、
大人用のせんべい、あとラッパを吹かせると良いと言われ、さっそく100均用にラッパ買いました🙆‍♀️

• エンガワ

エンガワ

お返事ありがとうございます😊
    具体的に食べ物教えていただきありがとうございます‼️
    助かります😭

干し芋や大人のせんべいは最初食べなくても噛むだけでも違うんですかね?
    そのうち噛めるようになりますよね?

なかなかかたい物食べてくれなくて😭

• 6月11日
  • ゆな

ゆな

食べれると思うのでさが、あとはあたりめとかどうですか?1本噛ませてみるとか、、ちょっとお湯でふやかしてからとかなら食べれると思います😊

興味持ってもらうのでも大丈夫じゃないですかね?💦

シャボン玉もラッパも吸ってしまうことが多くて、吹くの下手です😂

• 6月11日
  • ゆな

ゆな

興味持ってもらう→まずは固いものを食べることに興味を持ってもらうって意味です!

• 6月11日
  • エンガワ

エンガワ

そうですね!
    やってみないと分かりませんよね!
    買ってみます😊

うちの子は毎日のようにシャボン玉吹いてるんですけどね…
    あと100均の紙で出来た吹いたら紙がクルクルと戻ってくるのも好きでよくやっていますよ。
    紙だから軽いのかもですね。

ラッパ持ってないので買ってみます。
    詳しくありがとうございました😊

• 6月11日
  • エンガワ

エンガワ

そうですよね‼︎
    なんでもいいのでかたい物興味持てるように頑張ってみます‼️
    ありがとうございました😊

• 6月11日
  • ゆな

ゆな

くるくる良いですね!私も買ってみます😊

いえいえうちも模索中なので😅
    お互いゆっくり見守っていきましょう😊

• 6月11日