赤ちゃんが起きないときは起こしてミルクをあげてもいいですか?下痢でお風呂が頻繁にできず、服も洗えない状況で抱っこされるとき、手は洗っても服はそのままで大丈夫でしょうか?
2ヶ月の赤ちゃんが3時間、4時間で起きないときは起こしてミルク揚げてもいいですか?また、お恥ずかしい話ですが産後ずっと下痢のようなものが続いてます。毎回お風呂できれいに流したいのですが、頻繁にといれに行っている為、毎回はできないのと着替えも梅雨入りで洗濯が追いつかないです。下痢でといれに行ったあと、手はもちろんきれいに洗いますが、そのままの服で抱っこされますか?また、おっぱいもあげてますか?
- はじめてのママリ(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
え?お母さんが下痢したらわざわざ
お風呂に入ってるんですか?
手を石鹸で洗うだけで問題ないかと😅
そこまでナーバスになると、トイレの前も
不潔、お出かけなんて絶対できないって
なりますよ💦
ノロウイルスとか感染性のある
胃腸炎以外はあまり気にせず大丈夫ですよ!
sdxit
おしっこちゃんとでてるなら脱水は大丈夫なのでそのまま寝かしてあげます♪
下痢はマリ様がとゆうことですよね??
原因(アレルギーや感染症)は分かりますか??
感染症ならうつるので着替えたり授乳やめますがとくに理由ないなら着替えしてないですし、授乳もします!
お体大丈夫ですか??
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😣
この度はご妊娠おめでとうございます✨2ヶ月の赤ちゃんで生んだばかりなのに可愛すぎてもう二人目がほしいくらいなので、ご妊娠羨ましいです😣♡元気な赤ちゃんが生まれますようにです。。
下痢は私です💦原因が病院にいけてないため不明ですが産後からです😣もしも感染症だったら、、と怖くて😣ご心配ありがとうございます- 6月11日
-
sdxit
ありがとうございます😊💕
赤ちゃん可愛いですよね!❤️
原因がわからないと不安ですね😭
頻度が多いとか水下痢、嘔吐あるとかだと感染症の可能性ありますが違うなら寝不足や疲れでお腹弱くなってるだけかもなのであまり神経質になりすぎずでいいと思います🙆♀️
早くよくなるといいですね!!- 6月11日
なな
・起きないとき起こしてミルクや授乳をすべきか
→その月齢、最近暑い日が続いていますので5時間空いたら起こしましょう!
・お母さんの下痢について
→それは心配ですね。原因は分かっていますか?
お子さんも小さいしあまり頻繁にお風呂に行けませんよね。大丈夫です。そういうときはペットボトルに水をくんでおいたりトイレをコップに置いておくなどしてトイレタンクの上から出る水で流したりしてみてください。
出たら手洗いを石鹸でしっかりしてくださいね💡
また、間に合わないくらいのゆるさでしたら夜用ナプキンを当てておくときいですよ。
-
はじめてのママリ
ご丁寧なお返事ありがとうございます、5時間ですね😣わかりました!!そうします😣夜はしっかり寝てくれるので8時間とか空くんですが、それは大丈夫なんですかね?💦やっぱり5時間にしておくべきですよね、、
原因はわからないです😣😣😣
手洗いは手荒れするほどしてるんですが、ウィルスが舞ってないかとかすごく気になってしまって💦💦💦あと、寒すぎて長袖を着てるので袖はまくってるんですが、気になってしまってしまいます😣- 6月11日
-
なな
十数年昔の育児では4時間おきになど、時間通りに授乳することを勧められていましたが近年では母体にも赤ちゃんにも欲しがるときにあげることが推奨されています😉💡
詳しくはちょっと理系な育児というサイトにまとめられていますのでぜひ読んでみてください✨
また、同じサイトにマリさんのご心配されている時間が空いてしまうことについて記載された記事がいくつかありましたので貼っておきます💡
https://rikei-ikuji.com/?tag=feeding_patterns- 6月11日
ママ
起こしてミルクあげてました😊
ストレスで完母の時も完ミの時もその頃は常に下痢でした😂😂完母の時は子宮の収縮で下痢でしたが💦母乳あげている間はほぼ下痢でした😂
服はそのままにしてましたーー!
-
はじめてのママリ
さっきから大丈夫かな?と見てるんですが、、あまり感覚を開けると授乳回数が減るのでどうなのかな😣と思います。お腹空いて泣くのを待つと平気で6時間とか空きそうで💦やっぱり下痢なんですね、、子宮収縮で下痢もあるんてすか😣2ヶ月半ですがまだ悪露が続いていて💦- 6月11日
ゆう
ママさんが下痢なんですか?
わざわざお風呂入らないかと。
でも脱水ならないように水分取ってくださいね。
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます
恥ずかしながら私が下痢です💦
お風呂に入らないんですね😣
強迫性障害になってしまったので、、どうしようどうしようとうろうろしてました。ありがとうございます- 6月11日
-
ゆう
そうなんですね(・・;)
わたしも統合失調感情障害なので同じような症状あります。
あまり無理せず過ごしてくださいね!- 6月12日
はじめてのママリ
赤ちゃんが小さくてよる以外はほぼワンオペのため病院に行けてないので感染症のあるものかわからないです😣強迫性障害になり、ドアノブを触ったり外から帰ってきた人用の蛇口を触るのも今無理になっていてかなり神経質になっていると思います😣