※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つな
家事・料理

うどんのつゆってどう作りますか?(´・_・`)美味しい作り方あれば是非教え…

うどんのつゆってどう作りますか?(´・_・`)
美味しい作り方あれば是非教えて欲しいです😅💓

コメント

☺︎

私は簡単に麺つゆとか
ほんだしに少しみりんと醤油です!

  • つな

    つな


    ありがとうございます❤︎
    めんつゆにほんだし、みりん、醤油を
    加えればいいんですかね?(´・_・`)

    • 6月19日
  • ☺︎

    ☺︎

    麺つゆの時は麺つゆとお水だけです!

    ほんだしの時は
    みりんと醤油いれます(`・⊝・´)

    • 6月19日
ぴっぴ

うちは白だし、めんつゆ、めんみです☆

おさつ

我が家では だし汁300くらいに醤油大さじ1、みりん大さじ2分の1、塩少々です٩(*´꒳`*)۶

coha

水にだしの素を(あれば昆布も)入れて沸かしたら、醤油をうどんのおつゆの色になるまで入れます。私は関西風なので控え目です。

そこにみりんをちょろっと入れて一度味見をします。
多分塩味が足りないのでおいしいと感じる量の塩を入れます。
最後にだし昆布を取り出してかつおぶしを一袋入れると美味しくなります。

丁寧にお出汁をとらなくても、簡単でけっこうおいしいうどんだしになりますよ。

ももたろう

醤油、酒、みりん、砂糖、水、だしをいれてまーす!

へる

ざるうどんなら
出汁:薄口:みりん=4:1:1
温うどんなら
出汁:薄口:みりん=14:1:1
で簡単にできますよ(*ˊᗜˋ*) ノ

ももちゃん🎵

めんつゆ、酒、みりん、醤油、あと気が向いたら砂糖!

で、とりモモ肉を必ずいれます💓
肉の旨味がでて、おいしいので😍✨

唐揚げ

500ccくらいのおゆを温めて、めんつゆを適当に入れて、ちょっと濃いめくらいの味にします。油揚げをいれて5ふんくらい煮てから、別鍋でゆでたうどんとあわせて完成です!油揚げと一緒に長ネギも斜め切りにして一緒に煮ておくとまた味が変わって美味しいですよ。ちなみにうちはそうみのつゆを使っています。きんぴらとかもそうみだけで出来るのでめちゃ便利ですよー!