※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり。
その他の疑問

住宅ローンについて教えてください。今度家を建てようと考えているので…

住宅ローンについて教えてください。

今度家を建てようと考えているのですが
ローンは、

ローン申請を出して通ると、最大これだけ貸せますと教えてくれ、希望額を提示し、マイホームの細かいことを決めるのですか?

それとも、ローン申請まえに細かく間取りや設備をきめ、例えば4000万必要ならローン申請時に4000万の希望額を書くのですか??

さっぱりで、ご存知の方教えてください。

コメント

さーママ

銀行でローンの仕事してました☺️

最大額とか教えてくれません💦クレジットとかも同じです❗️
大体打ち合わせで大まかな金額が決まってきたら、その金額か上がること前提で多めの金額でローン審査を依頼します。仮申し込みですね。それでローンが通れば本格的にこまかく決めるので、そうなったら本審査を出しますよ✨☺️

• ままり。

ままり。

なるほど、ありがとうございます💓
    仮申し込み後通れば、細かくきめるのですね。その仮申し込み時の金額が上回ってしまった場合はどうなるのですか??

• 6月11日
  • さーママ

さーママ

仮申し込みはしてもしなくてもいいものです。いきなり本審査でもOKです。
    なので金額が上回った場合はその金額で本審査を出してもいいし、仮申し込みをやり直してもいいです✨でも金額が上回ってるなら落ちる可能性も無きにしもあらずです😅

• 6月11日
  • ままり。

ままり。

やり直しもできるんですね!
    金額は気をつけたいと思います🤭
    ご丁寧にありがとうございます💓

• 6月11日
  • ままり。

ままり。

すみません、もしご存知ならもう一つお伺いしたいのですが、車のローンは通って家のローンは通らないことってありますか?
    家のローンを申請するときは車はすべて返済します。

• 6月13日
  • さーママ

さーママ

もちろんありますよー❗️車のローンは300万円程度ですけど、住宅は何千万円ですから通らないことはあり得ます❗️
    車のローンが残ったまま審査出すと足かせになる可能性があるので、ローン関係は完済させてから申し込み出すことをおすすめします✨☺️

• 6月13日
  • ままり。

ままり。

ありがとうございます!
    金額以外で信用関係では車のローンが以前通ってれば通る可能性はありますか??

• 6月13日
  • さーママ

さーママ

ありますけど、そこから年月経ってれば分からないですねぇ....💧例えばよくあるのは携帯代金やクレジットの支払いが残高不足なんかでできなくて信用に傷がつくとか。
    あと信用以外にも土地建物を理由に断られてる人もいましたしね....💧詳しくは開示されないので分かりませんが😅

• 6月13日
  • ままり。

ままり。

1年経ったところです。
    過去に一度携帯料金が残高不足で再引き落としのときに引き落とされましたが、それもですよね、、!?泣

• 6月13日
  • さーママ

さーママ

その携帯料金の中に機種代も入ってますか?よくあるのは2年に24分割してるパターンですが....
    払い終えた後ですか??

• 6月13日
  • ままり。

ままり。

払い終えてます😀

• 6月13日
  • さーママ

さーママ

なら大丈夫ですよー❗️たぶん大丈夫ではないでしょうか?😊

• 6月13日
ままり。

ありがとうございます❤️