32週の経産婦で、子宮頸管が20ミリで、35週まで耐えれば入院不要。日常生活に支障なし。子宮頸管短い方の注意点や急な入院時の子供の預け先について相談。
現在 32週の経産婦ですが
3日前にお腹が頻繁に張ってて病院で受診してもらうと、子宮頸管が20ミリになっていました。
来週の火曜日に定期検診があるので、その時に20ミリ以下になっていれば、入院してもらうと言われました💦💦
35週まで耐えれば入院はなくなるので、あと2週間ちょいはなんとか耐えたいです😭
今は、上の子の保育園を車で送迎しており、旦那はたまに夜勤があるため、家事・育児はワンオペの日もあります。近くに親戚はいません。
車の送迎では、そんなにお腹は張らず、買い物などで歩き過ぎ、椅子に座りすぎると張る程度です。普段から頻繁に張る方ではありません。
●同じように子宮頸管が短い皆さまは、普段気をつけてることなどありますか?
●また、もし次の検診で20ミリ切っていた場合、即入院で自宅に帰ることが出来ない感じになると思いますか?(病院によるとは思いますが・・・)一旦帰って荷物を揃えてからという感じでしょうか?
旦那も夜勤があり、もしそうなったら
息子をどうしたら良いのか・・・
●そんな急な入院で息子を預けれるとこなど
あるのでしょうか??🤔
質問多いですが、1つでも答えていただければありがたいです🙇♀️
- るな(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
一人目29w
二人目34wで2㌢になって自宅安静しました!
二人目の時は2㌢になってからは実家にお世話になってひたすら寝てました。
毎週検診に行きましたが行くときは入院になってもいいように荷物持ってきてね!と言われてたので病院によりますが帰れないと思いますよ( ;∀;)
病院によっては2㌢はもう入院の範囲になるのでなるので安静にしていた方がいいと思います💦
今回は32wの検診で3.5㌢欲しいけど3.4㌢だからなるべく横になってね~!と言われてます(ToT)
あお
1人目も2人目も切迫で入院しました😂💦
気をつけることは?
とにかく横になれる時は横になる!(お腹張ってる時は特に)座ったり、立ったりしているだけでも、赤ちゃんの重さ、重力で負荷がかかって、頸管短くなりやすくなるので、上の子いると難しいですが、できるだけ横になって過ごしてください😌
家事は手抜きで、買い物も掃除も極力主人にやってもらってました😃
入院と言われたら?
荷物持ってきてなければ、一旦取りに帰るか、もう動いたらダメと言われるくらいなら、誰かに持ってきてもらうしかないです😅
今回は入院になるかもしれないことが予測できてる状態なので、次の健診時に念のため即入院になっても大丈夫なように最低限の荷物か、入院セットを持っていくのもありだと思います😃
息子さんをどうするか?
急に預けるとなると、なかなかなさそうですね💦
入院中旦那さんが休めれば、旦那さんに見てもらうのが1番かもしれないですが、難しいなら遠方でも息子さんを見てくれる家族を呼ぶか、預けることですね🤔💦
このご時世ですが、預け先がなければ来てもらうしか方法はないですからね😂💦
それ以外だと手続きに時間がかかりますが、産前産後の一時保育を申請して利用することもできますが、夜勤の時間帯は預けられないのが問題ですね😱💦
その場合旦那さんにしばらく夜勤免除の申請をしてもらうかですかね🤔💦
私も主人が夜勤ありの勤務で、コロナの事もあり、上の子をどうするか悩みましたが、仕事をしてない義母を頼ってしのぎました😅💦
-
るな
とにかく、横ですね!
今座ってたので、すぐに横になります💦💦
どうやって手抜きするか、考えます!!😭とりあえず、送り迎えもお金かかるけど、ファミサポを頼ります😭💦
動いたらダメだと言われたときを考えると、やはり入院準備必要ですね!
入院・・・あまりしたことないですが、入院セットは、出産の入院準備から赤ちゃん系を除いた感じですかね??🤔
やはり、一時保育・・・
夜もとなると、難しいですよね。。。
もう少し市町村のショートステイなど何かないか調べてみます💦💦
夜勤の調整なども、もう少し旦那に聞いてみます🥺
あとは、頼るとなると従兄弟家族とかなので、いちよう連絡だけしてみます😭
全ての回答を丁寧にして頂きかありがとうございます🙇♀️- 6月11日
-
あお
それが良いと思います😂✨
ご飯はレンチンでも配食サービスでも使えるものは何でも使いましょう😂!
入院セットはそれでいいと思います!🌸
あとは入院中ひたすら安静&暇になるので、横になっててできる暇つぶしが必須です🤣!
ずっと横になってると体がしんどいので、抱き枕もあると楽でした😌✨
入院にならないのが1番ですね😂💦
無理せずゆっくり過ごしてくださいね☺️🌸- 6月11日
-
るな
暇つぶしになるもの必須ですね!
ずっと携帯もつらいですしね😂
育児本でも持っていきます😂笑
ありがとうございます😭- 6月11日
ryu
ひとり目の時は、2cm以下になりそのまま入院になりました🙌家に帰るとか、そんな感じでは全然ないです😭😭そこからトイレのみ許されましたが、入浴も一切出来ずです。36週まで入院していました。
上の子がいると難しいですよね😣😣私も今回2人目で切迫早産の為安静生活をしていますが、1週間置きの診察でどんどん短くなっています💦💦子供は親に預け、家事は一切せずに旦那任せで、自分のトイレ・ご飯のみ(お風呂は2日に1回)です😭😭
それでも、前回の検診で1.8cmまで短くなってしまいました😭😭
旦那さんに仕事を休んでもらうのも難しいですか??本当に動くとすぐ短くなりますし、早産になってしまってからでは後悔すると思います😢なるべく安静にして大事にしてください😣❤️❤️
-
るな
トイレのみ・・・
お風呂も入れないんですね😭💦💦
それほど、安静が大事ということですね💦💦
何もしなくてもそんなに短くなってるんですか?!
私も、次何センチになるか不安です・・・
今でも動き過ぎですよね😭😭
旦那も、心配してくれてるのですがやはり、急に休むのは難しいみたいで・・・
早産になってからでは、元も子もないので、出来るだけ安静を心がけます!
貴重なお話ありがとうございました🙇♀️💓- 6月11日
るな
病院から荷物持ってきてねと言われるんですね!🥺
やはり、他の方の意見みたいにすぐに入院の方が多そうですね💦
月の検診には、準備しておこうと思います🥺
病院によって違うと思いますが、
3.4センチでも言われるんですね💦
前回、2.5センチだったのですがうちの先生は、安静ねーくらいで保育園の送り迎えも、お腹が張らなければいいよみたいに、他の方の意見より軽い感じだったので私も結構油断している部分がありました😢😢
回答ありがとうございました!🙇♀️