※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりさり
お金・保険

妊婦さんや産まれた子向けのコロナ給付金が他自治体で出ているが、自分の自治体ではなく、家計が厳しい状況で羨ましいと感じている。

こんな事を書いたら批判されるかもしれませんが、、

今、妊婦さんや、認定日を過ぎて産まれた子向けに
新たにコロナの給付金が出ていたりしますよね。
自治体によって、対象者や金額等かなりバラ付きがあるようですが私のところは何もありません😔

隣の市は10万円の給付が出ていて、
正直かなり羨ましいです。

妊娠中の買い物は控えていた為、出産準備はネットで倍以上の価格で購入せざるを得なかったり
3蜜を避ける為検診にはタクシーを使ったり
何かとお金がかかっています。

主人の仕事も減ってしまい、政府からの給付金を頂いても家計はカツカツです。

どうにもならない事は分かっていますが、なんとなくこの差にモヤモヤしています。

コメント

より

私も同じようなことでモヤモヤが…

児童手当に国から追加で1万円支給されますよね。私達が住んでる市では、さらに市から1万円追加支給があります。
ですが、我が家は市からの追加支給はいただけません。この春から夫が単身赴任をし、別のところに住んでいるからです。あくまで手当を給付されているのは夫なので、夫が住んでいなければならないとのことでした。子どものためのお金なのになんだかなぁと思ってしまったところでした。

• さりさり

さりさり

本当に、なんだかなぁですね😔もう少し平等になるように考えてもらいたいところですね。

• 6月11日
  • より

より

どこかで線引きが必要だとはわかっていますが、なんか主旨にそれてるなぁと思ってしまいます。夫が単身赴任になって二重生活なので出費は増えたのに…😢

• 6月11日
みんてぃ

都内妊婦だったのでタクシー券1万円もらえるのかなと思ってましたら、わたしが出産した日から受付開始でかつ申請時に妊婦じゃないと対象外だったのでもらえずです。隣の区だったらもっと早くから受付してたのでもらえたのに…とめっちゃもやもやしてます😂

• さりさり

さりさり

それは悔しいですね😤
    どこかで線引きは必要ですが、なんだかなぁという思いです。

• 6月11日
  • みんてぃ

みんてぃ

線引きは必要ですが、もやもやしたりちょっと愚痴いうくらい許されてもいいのではと思います😂

• 6月11日
ちゃんちゃそ

予定日近そうですねっ^ - ^
ねぇ。。。
ホントに思いますよ|( ̄3 ̄)|
そりゃぁお金のために妊娠したわけではないけど差がありすぎるのも嫌ですよねら、、
しかも10万はでかすぎる。。笑

okome

私が住んでるとこの市も特に何もありません😂

とりあえず夫には、
「こんなんやし若い世代の人は出ていくし、この辺の地域がさびれるんじゃ」って毒吐いてます😂
(夫の地元に越してきたので)

市内に産科もないし病院少ないし色々子育てに向いてないと思うし、貧乏な市だからしょうがないとは思ってますが_(:3 」∠)_
隣の芝生は青々してます😭

ari

わかりますよ、、、
私の市は何もないですから
隣の市は水道基本料無料とかも
あるのにそれすらない
子育て支援といい3歳から中学生までの
給食費無料半年間
3歳未満の子育て支援はないのか?って
思っちゃいました。。。

私の子供も5月末に生まれたので
給付金はもらえません。
病院だってコロナの感染指定医療機関で産まなければ行けなくて、、
リスクあり妊婦だったタメ
検診に行くのも凄くビクビクして
除菌やマスク高くても買って
やってましたし、息子も連れて行けないので休んでもらい預けたり、
立ち会いも面会も禁止の中の
出産でした。

期日を決めなければいけないのも
わかるのですが
緊急事態宣言が出されてる間の妊婦さんは対象にして欲しいものだなと
思いました。

のん

うちは何もないどころか、満額払った4、5月分の給食費返還もないですよ。
休校していたので、2ヶ月で給食があったのは一回のみ…
六月も分散登校で通常の半分しか給食ないのですが…

でもどこかで線引きしないとだめですよね。永久に続きます。
どこで線引きしても、ぎりぎりで漏れた人が同じ考えを起こすので、閣議決定した日前に生まれていた人と言うので正解だと思います。

4月28日出産でちょっと悔しい思いしました、ママリでは無事産まれたならいいじゃんそんなお金のこと言ってるの信じられない神経疑う、みたいなコメントちょいちょい見ましたが、そうじゃないじゃんって思います😅

無事産まれたならそりゃいいけどプラスアルファがあったらと思うのはおかしいことじゃないですよね、立ち会いもできなかった、入院中会えなかった、赤ちゃん用品が品切れ多数、産休に入ってさあ残り少ない時間自由に羽伸ばそうと思ったら自粛自粛…

苦しい思いしたのにほんとーになんもなし、あったらコロナ終息したら旅行とか行けたのに~とか思います😥

ママリ

そんなこと言ったらキリがないですよ。
全く影響を受けてない家庭保育中の子供にも10万円で、
学校がオンラインとなりパソコン関係など整備しないとならなかった我が子も10万円。
もちろん足りません。

差があると感じます。

主人も4.5月は月に25万円ほど手取りが減りました。

平等だなんて難しいです。
給付金はありがたいですが、
実際にダメージを受けた、必要な人だけに渡ればいいのにと思います。

主さんも上のお子さんの分10万円は
コロナがなければ、元々入るお金じゃなかったわけだし、
それを出産準備に使えばいいや〜とか、
発想を変えないと、

線引きで外れた人はだれかしらいますからね。

何よりも保育園や学校が始まってくれて、
普段の生活に戻れることが一番です😊