※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トニ子
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが急にグズグズになり、寝かしつけが難しい状況です。何が原因で急に変わったのか困っています。

もうすぐ生後2ヶ月ママです。

最近ミルクなどが終わって
寝てくれるかなーと思って
いつも通りバウンサーや床にゴロンさせると
秒でぐずって抱っこ(しかもお尻までしっかり包まないと怒る)
せがんで来て困っています…

ちょっと前まで
ミルクやら飲んで満足したあと
バウンサーや床にゴロンさせとくと
勝手に寝たり、ボケーっと起きてるかのどっちかだったのに
いきなりグズグズマンになるようになって
私が耐えて泣かせておいたりするんですが
もう、オエッてなりそうな勢いで泣き続けるので…

なんで急にグズグズになったんでしょうか。。

何も手付かずでほんとに困ってます😢

コメント

K.A.A.T

うちもそんな感じでミルク飲んで30分はご機嫌よくメリーみたり自分の手の存在に気づき握った手をスナップきかせてじっとみたり、指しゃぶったりしてます😆
母親が言ってたのは少しずつ起きてる時間も増えるようになりひとり遊びの練習もして新生児の時みたいに飲んでは寝てではなくて、2ヶ月になると親に甘える 笑うと言う欲求がでてくると
うちはミルク飲み終わり座布団に寝せてメリー→眠たくなると抱っこせずスイングラックでゆらゆらしてます😂

• トニ子

トニ子

そうなんですね💦
    でも未だに飲んで寝てって感じなのでちょっと心配です💦

• 6月11日
ままちゃん

わー!!似た感じです!笑

今まで授乳後少し抱っこしてお布団に置いても、泣かずにうつろうつろして眠るかボーッとしてたのに、最近すぐ泣きます!笑笑
前みたいにぐっすり眠る時間減りました😅おかげで抱っこマンで家事すすみませーん!🙅‍♂️

回答にならずすみません、、つい同じ状況だったもので😭

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

うちも全く同じです笑

• 6月11日
  • トニ子

トニ子

そうなんですよ😭
    これはなんなんですかね…
    一時的なものならいいんですが😭

• 6月11日

わかります(><)
ミルク後にメリーつけてお布団に置くと大泣きです😣
私は大泣きされたら抱っこして泣き止ませて、また置くと少しグズグズしますがそのままにしておくとハンドリガードしてるかメリー見てるか寝てます😂
目が合うとダメなので可哀想ですが置いたら少し離れたところから観察してます😅
目が見えてきて甘えてきてるなかなー?と思いますが家事進まないですよね 😵
その子にもよるかもですが、掃除機をかけると泣いてても泣き止む確率が高いのでわざとかけたりします😂

• トニ子

トニ子

わたしの子もギャン泣きを
    頑張って耐えてもらうと
    疲れて寝てくれるんですが
    ものの数分で思い出したかのように
    声枯れるまでギャン泣きされてしまいます。。
    掃除機ですか🤔!やってみます!!

• 6月11日
ゆう

ミルク終わったあとからギャン泣きで横にすると更にギャン泣きです(・・;

抱っこひもやおくるみまいて落ち着きます。

バウンサーは一〜二回使ったのですがそれ以降はギャン泣きで意味ないです(>_<。)💦

• トニ子

トニ子

バウンサーで気づいたら寝てくれてた子がなんで急にって感じです😓
    うちの子はおくるみやブランケットかけられるのが嫌いみたいで

もうお手上げです🤷🏾‍♀️

• 6月11日
  • ゆう

ゆう

そうなんですねー!抱っこひもはどうですか?

• 6月11日
  • トニ子

トニ子

抱っこ紐だとずっと寝てます😓

• 6月11日
きっこママ

娘もおなじくもうすぐ生後2ヶ月です。

先週、全く同じ感じでした。抱っこ、しかも縦抱きで体を密着させていないと寝てくれませんでした。
でも、今週からそれまでが嘘のように、寝かしつけ不要なくらいになりました。

新生児訪問に来てくださった助産師さんいわく、脳が急激に発達する時が5週目、8週目、12週目、、、みたいな感じでたくさんあるみたいで、そのときに頭が冴えてしまって上手く寝れないとのことでした。

いい傾向と思ってといわれましたが、ずっとくっついていないとダメなのは、本当参ってしまいますよね、、、
時間が経つのを待ってました笑

• トニ子

トニ子

そうなんですか?!
    頭が冴えて眠くても寝れないんでしょうか😓

うちの子もそうだといいんですが…😔たしかに言われれば今週からな気がします😔

• 6月11日