※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miyuvu
家族・旦那

1000万近くもの借金がある57歳の母親に昼間だけではなく夜も働け!という…

1000万近くもの借金がある57歳の母親に昼間だけではなく夜も働け!というのは酷ですか?
昼間パートで働いて、収入は10万円だそうです。

私には借金の返済義務もないし、私自身借金はないのですが、個人間でも借りたりしていて、母の死後、こちらに返済を迫る人も居るかもと恐怖です。
ちなみに今は返済できないと音信不通になったり、逃げ回ってるようです。
そのため、親戚とも疎遠、気まずいなどの理由で、旦那の意向で結婚式もあげられませんでした。
私の親戚がいないってゆうのは旦那の親戚が納得しないみたいです。
田舎なので、誰の親戚か知ってるし、繋がりがあるみたいです。

子育ての仕事の両立のため、私は在宅で昼夜問わず、仕事をしています。
昼間の仕事で、晩酌をして、夜しっかりと寝ている母に、身勝手ですが、頭にきてしまいました。

やっぱり私が厳しすぎるでしょうか?

コメント

ライナー

自己破産しないのですか?
借金理由にもよりますが、パートではなくしっかり働いて欲しいですね…

• miyuvu

miyuvu

10年ほど前に私が弁護士を雇い、自己破産を進めました。
    父はそのとき自己破産をしたのですが、自営をしていたため、その車を取り上げてられるのが嫌だとか、まだお得意様がいるから!とか(2.3人の話ですが)で自己破産を途中拒否しました。
    その時、呆れてしまい、お母さんに関してはノータッチで過ごしてきました。

働いてほしいです。
    兄弟が多いのですが、父の兄弟に500ぐらい、母の兄弟に200ぐらい。この間私と兄貴で300お金を出したばかりなので腹立たしいです。

• 6月10日
新米ママ

年齢的に厳しいと思いますよ😅💦💦
それだけ借金してしまったお母さんが悪いとは思いますが😱
夜も働くとなると、過労になりそうです。。。

• 新米ママ

新米ママ

自己破産が1番良いかと思います。。。

• 6月10日
  • miyuvu

miyuvu

ありがとうございます。
    上の方のコメントにも書きましたが、自己破産は母が拒否しています。
    自己破産すると車を持てないからです。

私も過労は心配ですが、自業自得として割り切るしかないのかな?と苦渋の決断をするしかないのかな?と悩んでいます。

• 6月10日
はじめてのママリ

借金って亡くなれば無効になるんじゃなかったですか?

57歳でいきなり夜の仕事もやれは厳しいと思います😥
できるならとっくの昔にスナックとかで働いてると思いますし。。。
年齢も年齢なので正社員はまず無理でしょうし夜の仕事始めたとしてもすぐ辞めると思います💦

• miyuvu

miyuvu

確かに法律上では保証人になってない限り、そうだと思いますが、消費者金融とかではなく、個人間で借りていたりすると、納得しない人も出てくると思います。
    私は逃げ回りたくないです。

なんか昔は不倫をしていて、彼氏がスナックで働くのを許してくれなかったとか。

すぐ辞めるとしても頑張ってもらうしかないと思います。
    他に方法が思いつかないです。

• 6月10日
yuuu

自己破産だと車などもとられてしまいますよね…
債務整理などを検討してはいかがですか??債務整理であれば車は取り上げられないです。しかし、クレジットなどは使えなくなりますし、ローンも組めませんが…
弁護士さんに自己破産以外の方法を聞いてみるのも良いかもです

• miyuvu

miyuvu

そういう方法もあるのですね。勉強になります。ありがとうございます😊!

• 6月10日
ハヤシカレー

もしそこそこ古い車でしたら(中古買取で時価20万円以下)自己破産でも車を没収されないケースもありますので弁護士さんに相談されてもいいかもしれません。

やはり夜も働かれるとなるとお母様の体調面が心配ですよね💦