娘が保育園で傷をつくって帰ってくる。最近は顔に引っ掻き傷が増えていて心配。先生に聞くべきか悩んでいる。どんな聞き方が良いか。
娘が保育園の2歳児クラスに通っています。
前から、傷をつくって帰ってくるけど先生からは特にお話がないってことがよくありました。でも先生も忙しいからずっと見てられないだろうし気付いてないんだろうなと思ってあまり気にしていませんでした😅
が、昨日顔の左右のもみあげあたりに1箇所ずつ爪で引っ掻いたような傷をつくってきました。本人が「◯◯君とぶつかった〜」と言っていて、お友達とぶつかったかな?と思っていました。そして今日、同じ場所らへんにさらに2つ同じような傷が増えて帰ってきました😅
顔ですしなんでこんな引っ掻き傷のようなものが連日…?と気になります😅連絡帳で聞いてみようか悩んでいます💦
みなさんなら先生に聞いてみますか?聞かれるという方はどんな聞き方されますか?
- うさ
コメント

take-chan
娘さんの傷、早く治るといいですね💦
私なら連絡帳ではなく直接先生に聞きます💦
「2日続けて顔に怪我をしていたので聞いたら、〇〇くんとぶつかったと言っていたのですが、〇〇くんは大丈夫ですか?」みたいな感じでやんわり聞いてみます。そして先生の反応を見ます!
気付かなくてすみません、みたいな反応なのか、そうじゃないのか...連絡帳だとニュアンスも分からないので😣

にじまま
私が保育園に勤めているのもあり、少し気を遣うので連絡帳には記載せず、子供が〇〇君とぶつかった〜と言っていてこの子も少し怪我をしているので〇〇君は大丈夫でしょうか?😭
とあくまでも私はお相手のお子さんを心配していますよ〜という感じで伝えてみます💦
-
うさ
私も似たような仕事しているので、うーん先生気付かないかなぁ…て気持ちもありつつ、どんな言い方したら文句地味た感じにならないか悩んでました😅早番と遅番の先生にしか会えないので連絡帳に書くしかないのかなぁと思っていて😭でも直接聞くのが良いですよね💦
- 6月10日
-
にじまま
やっぱり伝言にすると、こちらは控えめに伝えてもその先生の伝え方によっては嫌味に伝わってしまったりするので難しいですよね💦
クレームという言葉をすぐに使う先生もいますし…💦
もし連絡帳に記載するとしたら、怪我をさせてしまっていたらすみません😢と悲しげな表情のイラストも付け加えます💦
お顔の事なので尚更気になってしまいますよね😔- 6月10日
-
うさ
そうなんですよね💦伝えるって難しいですね😭そろそろ早番が担任の先生の番かも?て気もするので、とりあえず明日は口頭で伝えるつもりで行きます😊私もン?となりましたが、旦那の方がグチグチ言ってました😅
- 6月10日
うさ
なるほど!相手を気遣う感じなら嫌な言い方じゃなくなりますね😊直接聞きたいのですが預ける時は早番、帰りは遅番の先生なので担任の先生に会えなくて😭悩んでます…