※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
ココロ・悩み

2歳前後の子供の育児に悩んでいます。外出が難しく、仕事と家事の両立も難しい状況で、他のママさんたちはどうしているのか気になっています。

最近2歳前後の子に何をしてあげて、何をどこまで教えるのかわからなくなってきました。
これから梅雨入りしそう&最近暑いからかママさん達も公園いないので公園行かなくなりそうで家にいる時間が長くなりそうだし、
ショッピングモールや支援センターは大体10時からなので
お昼ごはんや昼寝を考えるとあまり滞在できないし、
お昼ごはんの準備や移動時間も考えると尚更バタバタして忙しい。(昼ごはん11時半からで昼寝12時~14時半のため)
お昼ごはんを支援センターとかで食べさせるってなると弁当作らなきゃならないし、道中の道で中途半端に寝てしまいそう。
パートにでるにしても、体力的に育児と家事と仕事の両立できる気がしないし、旦那も仕事ばっかでほぼワンオペで。
なのでプロの保育所さんにいっそのこと任せることも難しい。
皆さん色々とどうしてるんですかね。

コメント

yuki

教える教えないとは?🤔

わが家は特に意識はしていないですが社会のルール・家庭のルール・幼稚園に向けてに関しては日々伝えています🙋

他は適当ですよ😂

• ちゃん

ちゃん

ありがとうございます。
    その社会や家庭や幼稚園のルールとは具体的になんなんですか?
    他は適当とはいわゆる生活してくうえでの例えば着替え、トイレ、食事、歯磨きなどは何も教えたりしなかったのですか?

• 6月10日
  • yuki

yuki

わが家の場合は‥の話しですが
    社会のルールは法や命に関わる事だったり一般常識と言われる部類。
    家庭のルールは各々の家庭のルールなので一概には言えないです😊
    幼稚園のルールは名目通り幼稚園で決まっている事や集団行動の中で必要な部類。
    とかですかね?

生活習慣などについては、もちろん教えた部分もありますが親や兄妹を見て勝手に習得した物もあります🙋

ただ、この辺りは長期戦ですし根詰めすぎてもお互いに疲れるだけなので自分が苦にならないレベルをするのが1番だと思います!

• 6月10日
hana

今は暑いですし、夕方から公園行く方が良いですよ☺️お昼寝の12〜14時の間に夕飯含めて家事は終わらせておいて、起きてしばらくしたら夕方公園に行くのが良いです!

• ちゃん

ちゃん

ありがとうございます。
    夕方のが暑くないですか?
    朝の9時~10時半まで、15時~16時半までのどっちかで大体公園にいたんですが、最近夕方のが暑くて。

• 6月10日
  • hana

hana

うちは16時過ぎから陽が沈む18時すぎくらいまで公園で遊んでますよ☺️
    都内ですが日中暑過ぎて無理です😅

• 6月10日
  • ちゃん

ちゃん

夕飯の時間が17時50分なので、
    17時15から準備しだすので、まぁ16時から17時くらいの一時間くらいならいれそうですが、一時間だけだと気持ち物足りないのか帰るのを嫌がるんですよね

• 6月10日
  • hana

hana

お夕飯早めなんですね🤔
    お夕飯の後にお風呂なんですかね?🤔

2歳くらいになるとお昼寝の時間もズレてきますからちょっと生活リズム変えていっても良いかもですね☺️
    この時間じゃなきゃ絶対ダメ!ってわけではないと思うので☺️

• 6月10日
まま

楽しく笑顔で過ごせれば良しじゃないですか?
色々考えると、はぁーってなるし、
気が向いたら外に出てみるとか。
ただの近所の散歩でも子供にとっては冒険だと思います。

• ちゃん

ちゃん

ありがとうございます。
    楽しく笑顔で過ごせれば一番なのですが、一歳半検診の結果があまりよくなく、ぼーっと何も教えなければまた検診でひっかかりそうですし。
    皆さんどの程度教育してるのか。

• 6月10日