※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
家事・料理

梅ジュースを作ろうと思ったのですが、保存瓶の消毒の仕方がわかりませ…

梅ジュースを作ろうと思ったのですが、保存瓶の消毒の仕方がわかりません。
ネットで検索したらキッチン用アルコール除菌で瓶を消毒を…と書いてありますが、このアルコール除菌でもいいのでしょうか?

コメント

deleted user

綺麗に洗った保存瓶に
グラグラに煮えた熱湯をかけて乾かすだけでも大丈夫ですよ😊
もし、あるのなら度数の高い(35度以上)焼酎やホワイトリカーをキッチンペーパーにつけてビンの内側を拭いて乾かすと尚いいと思います。
(度数が高いのでアルコールは飛ぶので大丈夫です)

そちらのアルコール除菌でも大丈夫かと思いますが、気持ち的に少し戸惑いますよね😅💦

  • ぽこちゃん

    ぽこちゃん

    すみません、下に書いてしまいました🙇‍♀️💦

    • 6月10日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ご返答、大丈夫ですよ😄

    一晩置いてしまったらまた雑菌が中に入ってしまってるかもしれないので、もう一回熱湯かけて乾かしてからの方がいいと思います😊

    • 6月10日
  • ぽこちゃん

    ぽこちゃん

    熱湯をかけて、自然乾燥の方がいいですか?

    • 6月10日
  • deleted user

    退会ユーザー

    熱湯をかけて、清潔な(ホコリとか油とかついていなければ普通の物で大丈夫です)キッチンペーパーで軽く拭いて自然乾燥がいいと思います😊
    熱湯をかけた時の熱さで早く乾きますよ😄

    • 6月10日
  • ぽこちゃん

    ぽこちゃん

    なるほど🤔
    教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    やってみます!

    • 6月10日
deleted user

これだと心配だったのでうちはもう少しアルコール濃度の高いパストリーゼでやってます!

  • ぽこちゃん

    ぽこちゃん

    パストリーゼ?
    初めて聞きました💦💦

    • 6月10日
  • deleted user

    退会ユーザー


    今は品薄ですけど、コロナが流行る前はドラストにもありましたよ!インスタとかで調べると使ってる方がたくさん出てくると思います!

    • 6月10日
  • ぽこちゃん

    ぽこちゃん

    そうなんですね!
    じゃあ今はあんまり売ってないですかね🤔💦
    検索してみます😄
    ありがとうございます😊

    • 6月10日
ぽこちゃん

これだとちょっと戸惑いますよね😅💦食器にかかっても大丈夫とは書いてありますが💦💦

昨日の夜、熱湯をかけて一晩乾かして置いたのでそれで大丈夫ですかね🤔