※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自分と同じ小学校に入れたいなとおもっていて、地元のほうで賃貸を探し…

自分と同じ小学校に入れたいなとおもっていて、
地元のほうで賃貸を探しています。

やっと見つけたところが、2つ小学校があって、
どっちの学区内なんだろう?と思ってるのですが、
こうやって ○○小学校まで○m と書いてあるとゆうことは、その小学校の学区内なんでしょうか??

コメント

ミッチー

たぶんそうだとは思いますが…
だいたいの住所ってわかりませんかね?
自治体のHPに載ってませんか?

りぃな

その学校の学区内だと思いますよ〜!
徒歩8分なら間違いなくそうですね😅

ママリ

○○市 学区区域
とかで調べたら詳しく書いてたりしないですかね?

これがそうとも限らないんですよ😱
本当に近くを記載してるだけって事があります。
うちの近所でもあったんですが、周辺環境に記載されていた小学校の学区だと思い込んで借りてみたら、実際は隣の学校だった…という話があったので💦

上の方の通りに、◯◯小学校 学区などと検索して調べた方が良いです😭

be

目の前学校でも
違う校区だったりするんで
ちゃんと調べたほうがいいですよ!

まち

なんとも言えないです💦
ちゃんと校区を書いてくれてるところもありますが…
うちの分譲地は校区の小学校(徒歩10分位)で記載されてましたが、
すぐ近くにできたマンションは同じ校区のはずなのにそばの小学校(徒歩2.3分だけど校区外…)の名前が出てました💦

はじめてのママリ🔰

近所の住宅街では、どちらも距離がそんなに変わらないので小学校2校から選択出来ます。
そのパターンとか?

はじめてのママリ🔰

うちも同じ状況で、どうなんだろうって思ってたんですが、恐らく選択できると思います!

うちの場合、小学校が横並びで二つあるので、かなり謎でしたが、選べたらいいな〜って思ってます!