※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんりー
お金・保険

夫の年金保険をイデコに変更するか、自分の年金保険を解約するか迷っています。リスク分散や節税を考えていますが、支出が難しいです。

保険や投資に知識のある方にお聞きしたいです。

夫25歳(現在29歳)の時に入った、年金保険を解約しイデコに変更するのはもったいないでしょうか?
月13000円ほどのもので、満期(65歳まで払込)で10年確定、年72万です。

私も年金保険に21歳(現在28歳)にはいりましたが、そちらは解約せず持っていようと思います。私のは満期(65歳まで払込)で10年確定、年60万です。

2人して年金保険に加入しているより、リスクを分散した方がいいかなと思いました。
あと、年金保険だとたいして増えないのに65歳までという長い期間の払込。
ほかにも、子供たちを未満児で保育園に行かせるので節税になればと思ってます。
解約時の損は承知の上ではあります。
年金保険ふたつもったまま、イデコにできればいいのですがそこまでの支出は現時点ではむずかしいです。
減額も考えましたが、微々たる額でした。

返答お待ちしております🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はーちゃん

積立系はやめるともったいないですよね😅
もう5年程度経っているのでそのままの方がいいと思います。
減額って5千円ぐらいまで下げれません?
iDeCoも人によって限度額あるので
13000円を5千円にして、その残りをイデコはどうですか?

• ちゃんりー

ちゃんりー

返答ありがとうございます!
    ニッセイに加入しているのですが、それの減額最低金額の一覧みたいなのを見たら全然下げれない気がして🤔
    これはちがうのかな🤔
    もし、5000円まで下げれればそれはそっちのほうがいいのですが、、、
    担当さんと連絡つかなくて、正しい金額がきけてません😥

• 6月9日
  • はーちゃん

はーちゃん

表見ると3千円ぽいですね💦
    私は明治安田で1万円ですけど契約した時に減額5千円にもできるって聞いてました!!

保険会社によって違うんですね早く担当者と話がつくといいですね😭

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

平成24年の4月以前の契約なら解約は勿体ないですが、まだ4年くらいならご主人のは解約しても多少損する程度ではないでしょうか。
ちゃんりーさんのは7年前の契約だと利率は下がり始めたくらいで4年前よりはまだマシな利率だったかな?とは思うんですが、生命保険料控除が8万なので単純にはまだお若いのでiDeCoの方が税法上のメリットは高いかな?とは思います。