※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒナユー
子育て・グッズ

髪の毛が乾いたらポロポロと取れる原因は洗い方が良くない可能性があります。お風呂上がりに髪の毛を拭いても皮脂が残り、頭皮を洗っても取れない状況で悩んでいます。赤ちゃんの頭皮の状態についても知りたいです。

お風呂上がりに髪の毛を拭くと皮脂が残って白くなります。
一度拭いたけど気になったのでもう一度お風呂に入り頭皮を洗ったのですがまだ残って取れません(ー ー;)

髪の毛が乾いたら触るとポロポロと取れます。
これは洗い方が良くないのでしょうか?

皆さんの赤ちゃんはお風呂の後、頭皮はどうな感じですか?

コメント

緋ママ

赤ちゃんの皮膚は代謝がいいのでどんどん新しい皮膚がつくられます(`・ω・´)なのでフケっぽく出やすいですね!乾燥も原因になるので汗をかいていない日なら頭を洗うのを2日に1回にしてもいいですよ🎵

• ヒナユー

ヒナユー

新しい皮膚が作られてるんですかね…??
    今までそこまでひどくなかったのですが昨日と今日がひどくって…
    2日に1回も検討してみようかなm(__)m

• 6月18日
メロメロ

産まれてすぐは身体の皮膚も頭皮も全部ムケムケでしたよ〜!
頭もフケみたいですごく気になりましたが徐々に取れてきました。5か月頃にはもう皮がむけることはなかったですよ。
無理矢理取ったらダメみたいですよ。

• ヒナユー

ヒナユー

気になってのけてました…
    5ヶ月頃になくなったんですね。しばらく様子みてみます(^O^)

• 6月18日
なつお

うちの子も同じような感じです。皮膚もあかみかかっているところは保湿していますが、髪の毛が邪魔でなかなかうまくぬれず💦
急に出てきてびっくりしました🙌

• ヒナユー

ヒナユー

髪の毛も保湿塗ってるんですか?
    私も頭皮だけ昨日から急に出てきてビックリしてます(ー ー;)

• 6月18日
  • なつお

なつお

髪の毛を避けて地肌に塗ってます。が、効果ないように思えます😵

• 6月18日
khpapan

私の子も2ヶ月頃にフケみたいなの良く出ました!

保健センターで聞いた時には
赤ちゃんはドンドン脱皮してるからお風呂は赤ちゃん用の石鹸でガーゼを使って優しく洗って、日中はカスが出たら優しく払ってあげて!
って言われました!
痒くて掻いて赤く痛そう、ブツブツしてきた、血が出たであれば小児科か皮膚科に行って下さいって言われました!

我が子は掻いたり赤くなったりはしなかったので病院は行きませんでした!
5ヶ月の今は出なくなってます!