※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん🔰
妊活

体外受精や人工受精を考えるべきか悩んでいます。化学流産が2回あり、クロミッドやタイミング法を試していますが、リセットしました。先生からの指示はないが、ステップアップが必要か迷っています。

体外か人工受精、ステップアップすべきでしょうか?

いつもありがとうございます🍀
多嚢胞気味で通院してクロミッドで卵胞育てながらタイミング法し、約1年経ちました。今日またリセットしてしまいました😭2周期前にインスリン抵抗性があることがわかりグリコランも服用してます。
これまで化学流産が2回あります。
先生からはまだ何も言われていませんが、ステップアップすべきでしょうか?
化学流産したということは卵管や男性不妊ではなさそうなので、人工受精に意味があるのか悩んでいます。でも体外は高いし…同じような経験されて妊娠された方、どのような流れでステップアップされましたか?もう少しタイミング法頑張ってもいいのでしょうか?

コメント

こまり

一人目を体外受精で授かってます。それまでにタイミングも人工授精もしたので参考になれば…

私はステップアップしなくていいと思いました🤔

経験上、体外受精はピックアップ障害や受精障害のように受精卵になるまでが上手くいかない場合に有効だと感じました。

けいさんは排卵→受精→着床までは自然に進めるようなので、ホルモン補充で着床継続を助けるだけで良いと思うんですよね。

ただ、タイミング法だとその補充時期が確定しにくいので、人工授精で特定するのはありかな…と。

• ぽん🔰

ぽん🔰

お返事ありがとうございます❤️嬉しいです‼️
    色んな治療を経験されているのでとても勉強になります。体外はピックアップ障害や受精障害に効果的なんですね!
    化学流産を繰り返していて不育症の検査は陰性だったので、卵子の質なのかなぁ。。と思っています。妊活中何か気を付けられていたことありますか?

• 6月9日
  • こまり

こまり

一人目妊活中は色々やってましたが、あまり効果を感じる物は正直ありませんでした😅

ただ、実は2人目は自然妊娠なんですが、1人目に妊活してた時より断然!生活習慣や食事内容は改善され適度な運動もしていました!!
    サプリを飲んだり温活をするより生活を見直す方が効果があるんだなと思います😊✨

• 6月9日
  • ぽん🔰

ぽん🔰

ありがとうございます❗️
    2人目は自然妊娠だったんですね❤️おめでとうございます😉🍀
    色々気になってしまって、着床時期は運動控えようかなどしてきましたが、一旦切り替えて運動もしてみます‼️

• 6月9日