※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての2児ママ
子育て・グッズ

息子の寝かしつけに苦戦しています。昼寝時間が遅くなり、寝る時間も遅くなって困っています。良い方法はありますか?

もうすぐ1歳8ヵ月になる息子の寝かしつけに苦戦してます😥アドバイスお願いします💦

前まで隣で添い寝してるだけで15分以内には寝てくれましたが、それが30分、、、今では1時間くらい掛かることも。
ご飯を食べる時間、お昼寝の時間、お風呂の時間はずっと変わらずですが、お昼寝もなかなか寝てくれず、今まで12時過ぎにはお昼寝してたのが今では14時〜15時になってしまったり😨
そのせいで寝る時間も遅くなり、昼寝時間を短くしても効果なし😱

ちなみに絵本は全く興味無しでダメです🙄

家では寝てくれないのに、週2回程通ってる託児所ではちゃんと12時過ぎにお昼寝して15時前に寝るが毎回確立してます😞
保育士さんに方法を聞くと足をマッサージしてると言っていたのでマッサージすると、あたしが下手なのかカカト落としが飛んできてマッサージどころではありません(笑)

何か良い方法ありませんか?💦

コメント

うさこ

睡眠導入の為に日没に合わせて部屋を暗くしていきます。今まで寝かしつけであまり苦戦してません✨✨
TVで紹介してたのをやったら凄くハマりました!

• はじめての2児ママ

はじめての2児ママ

なるほど!夕飯の後暗くしてみようと思います😊

• 6月8日
たみ1012

夜は何時に寝てますか?
うちにも2歳になる子供がいますが、毎日寝かしつけに30〜1時間かかります。寝かそうとせず、眠くなるのをただ待ってる状態です。保育園にも行っているので、その日どんなことしたの?とか、連絡帳に書いてくれた遊びのこととかを本人と話をしたりして、過ごすようにしています。
寝室を走り回ったり、ベッドの上で飛び跳ねたり、寝る気配は全くありませんが、たくさん遊んだら疲れるのか、ピタッと静かになって急に寝ます。そんな毎日です。

• はじめての2児ママ

はじめての2児ママ

まえからあたしも寝かそうとはせず、添い寝してるかんじです🧐ただただ寝るのを待ってます😅それが長くなってきてしまってしんどくなってしまいました💦

• 6月8日
れみ

騙されたと思ってやってみてください。スマホとかに入っているアラームを鳴らして、ママが寝なきゃ!寝なきゃ!と焦ってベッドに行きます。あとは、ベッドでゴロゴロするだけで、早く寝てくれるようになりました!誰かのブログで紹介されてて、私もためしにやってみたら、的中でした。

• はじめての2児ママ

はじめての2児ママ

うちの子はまだ全然喋れないのですがそれでも効果ありますかね?💦
    お昼寝の時もやってますか?😳

• 6月8日
  • れみ

れみ

喋れなくても聞き取れる、もしくは、アラーム音は寝る合図でママも焦って寝ようとしているというのが理解できれば大丈夫なんだと思います◎うちは昼も夜もやるようにしてます。初めは部屋から脱出しようとしてましたが、その時ももう一度アラームかけたら急いで戻ってきました!

• 6月8日
  • はじめての2児ママ

はじめての2児ママ

なるほど!明日早速やってみます❣️😍

• 6月8日
みー

おそらく体力もついてきたんだと思います💦
保育士ですが、保育園だとかなり寝るのに家じゃほとんど昼寝しないんです…というご家庭は結構あります!

14〜15時に寝始めると、夜寝るのも遅くなりますよね💦
今何時くらいに寝かしつけをしているのでしょうか?

足マッサージは、息子の時は太ももあたりをスクイーズくらいの気持ちで揉んでます(笑)
託児所でお迎えの時にでも、実際にやってみせてもらうとわかりやすいかなぁと思いました!

• はじめての2児ママ

はじめての2児ママ

保育士さんから返信頂けるなんて心強いです🥺
    何故家だと寝ないのに託児所では寝てくれるのか不思議です😭

14〜15時に寝てしまった場合は1時間で起こすようにしてます💦
    それでも夜寝る時間はあまり変わりません😭

夜は大体20時半に寝かしつけますが寝るのは21時半前ぐらいです😭
    ここ数日はどーせ寝ないしと寝かしつけを21時過ぎにして寝るのは22時ぐらいになってしまったり、、、

次回の預かり日に保育士さんに実践してもらうようお願いしてみます😭

• 6月8日
  • みー

みー

いろいろな要因はありますが、個人的には少なからず精神的なストレス(おうちじゃない/ママがいない/他人がたくさんいる など)もあると思います!これは全員に言えることですが、やっぱり家でママがいて〜という状況はリラックス出来て、保育園の他人ばかりの状況は疲れるんですよね。
    親が職場で仕事すると疲れるみたいな感じで…

あとは周りの同じクラスの子たちが寝てる とかもあると思います!

1時間で起こすと寝起き悪くないですか?😭😭うちのこもそれで、それならもっと早く寝てよ〜って思います(笑)

寝かしつけを21:00過ぎにしてもいいので、部屋を暗くしてみーママさんは布団の上にいるとか、もう寝る時間なんだよ〜というアピールはあったほうがいいと思いました💡

• 6月8日
  • はじめての2児ママ

はじめての2児ママ

そうですよね、ましてやたまの週2じゃ緊張感も多少あったりで疲れますよね😭

すっごく寝起き悪いです😱
    早く起こしても結局寝る時間そんなに変わらずですし😭

いつも寝かしつけの時は部屋を真っ暗にして布団の上で私は横になって寝んねだよ〜ってアピールしてるんですけど、しばらくは布団の周りを走ってたりでただただ寝るのを待ってます🤣笑

• 6月8日
  • みー

みー

そうですね…😭
    それはあると思います!

そうなんですよね…
    なのでもういっそ寝かしちゃう時とかあります(笑)
    これは保育士としてじゃなくて、親として機嫌が悪いと面倒くさいからです…😂😂

それでもいいかなぁ〜って思ってて、うちも寝るの待つ時間あります😂
    でもいずれ寝てくれるなら、その間の時間は徐々に寝るモードに切り替える時間なんだなぁって多目に見るようにしてます😂

• 6月9日