※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなす
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が引っ掻き癖で悩んでいます。ミトンを付けても手を舐めてしまい、顔を擦ってしまうため、傷つけてしまうことも。ミトンを外すと手を咥えてしまい、心配しています。暑くなってきたのでミトンを外したいが、体温調節のためにも困っています。

生後3ヶ月の娘の引っ掻き癖に悩んでいます。

産まれてからずっと顔を引っ掻く癖がある娘。
爪を切っても少しでも長さがあるとガリッといってしまいます…
どこかでおさまるかと思ってましたが、そんなことは無く日々生傷が絶えず2ヶ月手前頃からミトン着用。

少し前から手を舐めるようになったのですが、ミトンの上から舐めてしまいます。それでさらに顔を擦るので頬が荒れてしまいます。ミトンを外すと顔を傷つけてしまうし、最近は指を深く咥えて嘔吐いて咳き込むこともあって、ミトンがストッパーになることも。

こんな感じでミトンを外しては取り、のループに入っています。
同じような方何か対策はされましたか?
いつミトンを卒業できるのか心配になってきました。

最近暑くなってきたので体温調節のためにもあまりミトンは付けたくないとは思ってますが…

ちなみに、ミトンは衛生上1日に3回付け替えしてます。
ミトンを取っている時はよく擦る眠い時以外にして、さらに傷を付けないか見張るようにしてます。が、手が離せない時や、監視をかいくぐって隙を見て傷を付けるんです…
爪を切るのは怖くて自分ができる限界の短さにしてますが、指からはみ出てはいません。

コメント

とさか

うちは、乳児湿疹が痒かったようでした。ステロイド系のロコイドを処方されて、皮膚が綺麗に治ると、自然にかかなくなっていました。

• こなす

こなす

ありがとうございます!乳児湿疹らしきもの、1ヶ月頃からずっと出てます…やはり根本を治さないとですね!

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

うちも同じような感じだったのですが、頬が荒れてたので皮膚科に行って薬を貰って綺麗になってからはほとんどしなくなりました!

• こなす

こなす

ありがとうございます!やはり市販のクリームだと限界ありますね💦今度かかりつけに相談してみます!

• 6月8日
🍍

うちの息子も顔に手がよくいくので傷だらけですが何日かたつと治っててるのでさほど気にしません。
時には血が出てたりも..男の子ってのもありますが😂
女の子なら気になりますよね、赤ちゃん用の電動のやすりがあるのでそういった物はどうでしょうか?
うちの妹の子供が女の子なんですが使ってましたよ😊
楽天で3.4千円くらいです😚

• こなす

こなす

ありがとうございます!手元に普通のやすりがあるのですが力の加減がわからず怖くて…電動のもの見てみます!

• 6月8日
はじめてのママリ🌻

わたしの息子もひっかき癖凄いです😅
特に寝てる時に無我夢中で引っ掻いてて、起きたら傷だらけ、ということも多々、、
そこで寝てる時はミトンしてましたが、ミトン蒸れて暑そうなのでやめました😅
爪を短めに切って、そのあと赤ちゃん用の爪やすりで整えてます!
爪切るの怖いのわかります😂やすり試してみましたか??
もしもう使ってたらすみません。やすりで研ぐとだいぶマシですよ✨

• こなす

こなす

ありがとうございます!そうなんですよね、蒸れてしまって💦やすり試してみます!

• 6月8日
まま

私の娘も生まれて3日目にして顔中傷だらけでした💧その際ミトンを付けていましたが自然と外れる事も…手の動きは脳の成長も関係あると知りミトンで動きを狭めては可愛そうと思いミトンを卒業。寝ている時に顔を触っていたのでなるべく抱っこをする様にしたら顔を引っ掻くのは収まりました😌私の娘も今手を舐める時期に入っており凄いヨダレです👶🏻ですがミトンなど生地を舐める癖がついてしまうと思い舐めてベトベになる度に顔や手を拭いています!嫌がるせいか少しずつ減っています!私は使っていませんがチュチュバイバイスキンクリームなども効果ある方はいらっしゃるみたいです✨

• こなす

こなす

ありがとうございます!ヨダレ凄いですよね…びっちゃびちゃになります💦拭く回数増やしてみますね!そしてそんなクリームあるんですね!調べてみます✨

• 6月8日
パタゴニアルーシー

赤ちゃんのころのひっかき傷はちゃんときれいに治るので気にしてません。(^^)
年のはなれた兄弟たちが顔傷だらけになっていましたが、二人とも跡は残りませんでした。

息子も顔ひっかきますが、すぐ治ります。
助産師さんも赤ちゃんの肌の再生力すごいから気にしなくていいと言ってくれました(^^)

• こなす

こなす

ありがとうございます!なるほど、助産師さんがそういうのなら大丈夫ですかね…確かに傷はすぐに治ります!

• 6月9日
おしお

うちも全く同じでミトン付けたり取ったりの繰り返しでしたが、やはり暑くなってきたので取りました。

とりあえず爪を伸ばさない様にこまめに切って頑張ってます!

それでも少しは引っ掻いてますけどね😂

• こなす

こなす

ありがとうございます!確かに毎日爪切りに格闘してる気がします💦伸びるの早いので困りものです。

• 6月9日