※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウ♡
子育て・グッズ

離乳食作りで、炊飯器に入れる野菜のカットサイズや大根の使い方について教えてください。

7.8ヶ月の離乳食作りについてです。炊飯器で野菜まるごと色々柔らかくして、あとでみじん切りにするのをやりたいんですが、どれくらいにカットして炊飯器に入れたら良いかわかりません💦
にんじん
じゃがいも
さつまいも
かぼちゃ
など。。
大根も入れられますか?

コメント

ママリ

私は2.3センチ角にして大きいお茶パックに詰めてから炊飯器に入れてます!経験上ですが、芋類とかぼちゃはかなり柔らかくマッシュっぽくなるのでレンジの方がいいかもしれません😳玉ねぎ・人参・大根はよくやります😊

  • ユウ♡

    ユウ♡

    ありがとうございます!
    そうなんですね!貴重な情報をありがとうございます😊
    ちなみに、それはお米は別で、離乳食として野菜達だけいれますか?
    お水は野菜(お茶パック)が見えるか見えないかくらいで良いですよね?

    • 6月7日
  • ママリ

    ママリ

    私はお米と別にしてます!水は野菜がかぶるくらいにしてます(^^)

    • 6月7日
チコリ1201

切らずに炊いてから刻んでました

  • ユウ♡

    ユウ♡

    ありがとうございます😊
    人参まるごとですかね?やわらかくなりますか?
    ご飯は別で、離乳食の野菜だけでやってましたか?

    • 6月7日
  • チコリ1201

    チコリ1201

    1本を3つくらいに輪切り?ぶつぎり?して炊きます
    大根は4センチくらいの輪切りにしたり
    まぁ適当です。柔らかくなります。
    が、
    大根入れる場合は米の研ぎ汁か、なければ生米を5〜10粒くらい入れ、炊きます。
    じゃないと大根かたいです。

    • 6月7日
  • チコリ1201

    チコリ1201

    ご飯別です。野菜だけ、どーんと作りフリージングしました

    • 6月7日
  • ユウ♡

    ユウ♡

    ありがとうございます😊
    大根はそうなんですね!💦

    • 6月7日
  • ユウ♡

    ユウ♡

    ありがとうございます😊

    • 6月7日
おうまたん

皮むいて、切らずにそのままぶちこんでました(´∀`)
にんじんとかはその方が柔らかくなりますよー

  • ユウ♡

    ユウ♡

    そうなんですか!ありがとうございます😊
    ちなみにお米は別で、離乳食としてだけでされてましたか?
    水はどれくらいいれてますか?

    • 6月7日
  • おうまたん

    おうまたん

    お米は別です!
    入れた野菜が浸かるくらいの熱湯を入れてました!

    • 6月7日
すてぃんぴー

適当に乱切りっぽくして、マグカップに入れて炊いていました😁
大人用のお米もいつも通りに用意して、その上から真ん中ら辺にマグカップを置いてましたよ😆
マグカップじゃなくても、耐熱容器ならなんでもOKです🙆‍♀️