赤ちゃんが暇なのか気になります。一緒に遊んでも反応が薄く、おもちゃにも興味がないようです。外出も難しい状況で、息子の暇な時間をどう過ごすか悩んでいます。
赤ちゃんも、暇だな、つまらないなって思うことあるんでしょうか、、、
コロナのせいでほぼ家に篭りきり
まだ歩かないですがハイハイで家中動き回っています。
一緒に遊ぶと言っても毎日やることは一緒。
絵本を読んでもじーっと見てくれますが特に反応はなし。
玩具にあまり興味も無し。
私の体をよじ登ってくることが多く、
暇なのかなと不安になってしまいます。
かといっておもちゃを大量に買い与えてもおそらく興味はあまり持たないような気もします、、置き場所やお金の問題もありますし、毎月一冊、新しい絵本を買っているくらいです。
もし息子が暇だなぁと感じているとしたらとても切なくて、部屋がシーンとしている時、焦ってしまいます。
皆さま、この月齢の頃、家の中ではどんなことをしていましたか?
息子の体調の問題で、外出はあまりできません。
よろしくお願いします。
- ぽんぽん(生後7ヶ月, 5歳4ヶ月)
miya
同じ月齢ではありませんが…><
おもちゃでしたらレンタルサービスありますよ!
トイサブっていうのとかよく聞きます☻
ママリ
月齢が近くは無いのですがコメント失礼します!
私は部屋で静かになるのが嫌なので音楽を流してますよ!知ってる曲は口ずさんだりしてると子供にも少しは刺激になるかなぁと思っています!
おーり
抱っこして窓の外見たり、ベランダに出て
車だね🚗
はやいねぇー。
かぜがふいて気持ちいねー
など話したりします!
2〜3ヶ月の頃から絵本読んでいたら
今では自分で選んで持ってくるようになりました!
手遊び歌や一緒にゴロゴロして身体を触ったり撫でたり話しかけながらスキンシップするのもいいと思います😊
うちは3歳になる息子も1歳の娘も満足そうな顔します!
haha
息子は一歳半なので月齢は同じではありませんが…うちもほぼ同じ事を毎日繰り返してます😅でも、飽きないのか飽きててもこれしかないと諦めてるのか遊んでいます😁
10ヶ月の時は玩具渡してもほぼずっと舐めてました笑
息子は鏡を見たり、自分の洋服や本を引っ張り出したり、小さめの箱に入ったブロック?を出したり、おもちゃではないですが、普通の雑貨(透明のビニールに入ってる物)を持ってカシャカシャ触ったり、出したりが好きでした。
でもスキンシップが一番楽しい?落ち着く事なので体によじ登ってくれるのは良い事だと思います!!
手遊び歌とか好きかもしれませんね😁
コメント