※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
家族・旦那

離婚調停予定です。旦那のDVが原因で被害届出しています。今月から市営…

離婚調停予定です。
旦那のDVが原因で被害届出しています。

今月から市営住宅の方に移り住んだのですが
未だに冷蔵庫、洗濯機、テレビなど大型のものが
相手からもらえません。
元々私が婚姻前から所有していた物です。

弁護士さんを立ててるのですが
先週の月曜日に弁護士さんが相手弁護士へ
FAXを流しました。
未だに、
物を返してもらえるのかすら分からない状況です。

弁護士さんに
最悪、返してもらえない場合もあるなど言われました。
私の特定所有物なのに返してもらえないとかは
あるのでしょうか??

また、
自分の所有物の引き取りだけなのに
こんなに時間がかかるものでしょうか??

弁護士さんを変えた方がいいのか悩んでいます😭

コメント

Riiiii☺︎

それ弁護士がーて問題じゃない気がします💦
もちろん婚姻前の所有物は婚姻前に所有してた方のものになりますし婚姻後のものは財産分与の対象ですが、家具家電に関しては持って行ったもの勝ちなとこもあるようです。

返してもらえないてより、こちら側が再三通告しても相手が行動に移さないと返してくれないで終わるのかなと。
調停始まるまで返ってこなければ調停の時に調停員の前でもこのこと強く言うといいですよ。

時間かかってるのは簡単に持ち運びできるものじゃないのもあるんじゃないでしょうか?💦
それか弁護士にもうこうします!と相談して、
相手がいない時間帯に業者雇って運び出すというのは無理なんでしょうか?💦

• わんわん

わんわん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😭
    弁護士さんも、物が何個かだけであればこっちの弁護士事務所に送ってもらう形に出来るけど家具家電だと引っ越しレベルの物を返してもらうことになるからそれが出来ない的なこと言われました。

弁護士が相手方弁護士に返して欲しい物の文章を送っているのですが、
    それでもこうします、と言って持ち出すことって可能なんですかね??
    弁護士さんに任せた以上余計なことすると不利になったりしそうで、出来てないんですが子供のものだけでも持ってきたいです😭

• 6月7日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

弁護士が何というかわからないですが返して欲しい旨伝えてるにも関わらず返してくれる気配がないなら動いていいと思います。しかもそれ元々わんわんさんのものなら尚更!
    新しい家に住み始めた以上すぐにでも絶対必要なものですし。

弁護士雇ってるから一応自分の弁護士にはこうしたい!と相談して動いていいんじゃないかと思います🤔
    そしたら弁護士が相手にもう一度通知するか持ち出すこと通知するかしてくれるんじゃないかと思います🤔

私もほとんどの家具家電が元々自分ので冷蔵庫とソファは婚姻後に買ったものだったんでそれ以外自分と子供のもの全て持ち出しました!持ってきたものの中には向こうが買ったものももちろんたくさんありましたが😂
    その時私はまだ弁護士雇ってなくて相手は弁護士雇ってました😅

• 6月7日
  • わんわん

わんわん

弁護士さんに金曜日に確認したところ、割ともうすぐ返事が来そう的なこと言われたんですよね。
    なので、月曜火曜様子見て来なければまた連絡すると言ってもらえたのですが。
    そのまま進めてもらって、もし無理そうなら持ち出します!

そうなんですね😭
    やはり持ち出したもん勝ちって感じですね!!
    まあ元々自分のものなら尚更、持ち出したところでなにもなさそうですもんね。

物に関してはやはり弁護士が介入してもそこまで強制力がある感じではないんですかね??😩
    とりあえず今週中に決まらなければ、弁護士さんに相談して持ってくる旨伝えようと思います。

• 6月7日