子どもを毎日、早寝早起きにしようと頑張っています。そのために、今7…
子どもを毎日、早寝早起きにしようと頑張っています。
そのために、今7時半起き(結局8時過ぎてやっと起きる、または8時半になってしまう)のを、まずは、7時に起こし始めたいと思っています。
そして、幼稚園がない、土日も7時に起こし始めたいと、思ったのですが、
夫に伝えたら、(古い一戸建て賃貸に住んでいて、わたしと娘は、一階、夫は二階で一人で寝ているのですが、)
「平日、毎日俺は仕事で疲れていても寝不足で、頑張っていて、休みの日ぐらい朝、ゆっくり静かに寝たいのに、7時から騒がれたら困る!
せめて8時から起こし始めてよ!」と、言われてしまいました。
夫は休みの初日は11時くらいまで寝てる事が多いです。
休みの二日目は、10時までにやっと、起きてくる感じです。
小さい子どものころから、休みの日は寝たいだけ寝て、育ったと義母に聞きました。
うちの子は起こし始めても、起きるまでに1時間くらいかかることもあるので、8時に起こすのでは早寝早起きが、身につかないと思います。
今、時々幼稚園に遅刻してしまうことがあることを、私は悩んでいて、夫もそれを知っているのに。
夫も「幼稚園に遅刻するなら、幼稚園止めされるぞ!」とか、言うこともあるのに。
実際、私が頑張って改善しようとすると、文句を言い、ちょっと頭にきます。
旦那が寝不足なのもわかりますが、早寝早起きが習慣にできないのは、困るので、どうして良いか、悩んでいます。
神経質な夫で、夜中子どもが泣いた時も、「二階に聞こえて眠れなかった!」と言ったり、うるさかった!耳栓してしのいだよ」と言います。
旦那がちょっと子どもっぽいな、と思う事が、日常的にあります😅
浪費などはしない、計画性のある、物事をきっちりしている夫です。
みなさん、旦那さんが平日残業が多く、寝不足な方、お子さんはどうやって、早寝早起き、身につけさせましたか?
アドバイスお願いします!
- 二児の母(8歳, 13歳)
コメント
ちり
うちの主人は日付が変わる前に帰宅する事は殆どありません。毎日遅くまで働き2時から3時に寝るので、朝は当然ギリギリまで寝てたい。繁盛期には休みもほぼ無し(今月はまだ1日休んだのみです)
ただ主人は子供がうるさいとか文句を言う人でないのと、疲れが溜まってるぶん寝力⁈があるので、多少子供たちが騒いだくらいじゃ起きません。
うちも4月から早起きトレーニングを始めて、まずは無理やり6時半には起こして、録画してあるテレビを見せて目を覚まさせました。それを始めてから寝る時間が早くなり(始め習慣着くまでは、全然寝なくても早目に布団に入り、寝るまで静かにお話をしたりしてゆっくり過ごしました。)自然と早起きが身についてきました。休みの日でも同じです。身につくまでは平日だろうが、休日だろうが続けない事には身につかないと思います。
ちなみにうちの主人が寝力強いとはいえ、子供たちには「パパお仕事で疲れてるからゆっくり寝かしてあげようね」と伝えて、騒がないように過ごさせてます。
そらみう
うちは、平日7時30分くらいに
子供を起こし始めますが、
休日は8時30分まで寝かせてます!
早寝早起きの習慣は平日だけでも
つくと思いますよ(*^^*)
ウチの子たち平日早起きできますが、
休日は起こさなかったら9時.10時まで
平気で寝ます!(¬_¬)
でも、平日は保育園がある習慣が
出来てるので自然と早起きします!!
旦那さん、神経質だったら
休日は7時からは可哀想な気がします。
せめて8時かな?と思いますねm(__)m
-
二児の母
ありがとうございます!
うちは、幼稚園ですが、保育園の方がお昼寝もありますし、子どもが馴染みやすい生活パターンですよね。- 6月18日
ゆん
ごめんなさい(;_;)
なんて身勝手な旦那様なんだろうって思っちゃいました。
うちの旦那は残業しても20時前には帰宅しますし、寝不足でもありませんが…
子どもの早寝早起きは既に身についています!!
2カ月頃から、18時には真っ暗な寝室に連れて行き根気強く寝せました。
興奮状態でもお構いなしに、寝るまで抱っこでゆらゆらし続けました。
そして朝は、例え4時とか5時に授乳をしていても必ず6時に声を掛けてカーテンを開けたリビングを連れて行きました。
土日も全く同じです。
そして、おはよう!朝だよ!と声を掛け、眠そうならそのままリビングで寝せました。
旦那は同じ部屋で寝ていますが、1回も泣き声にも朝早く物音を立てる事にも、旦那が帰宅する頃には息子が寝ている事にも文句は言いません。
むしろ頑張って癖付けて偉いね♡と褒めてくれました。
もちろん私は、夜息子が寝た後は旦那とリビングで夫婦の時間を過ごします。
そんな生活を続けているうちに、3カ月の頃には体内時計が整ったようです。
夜は17時半〜18時の間に寝ぐずりを始め、布団に置けばすぐに寝ます。
放っておけば朝方まで起きずに寝ますが、脱水が心配なので23時頃に起こして授乳して、再び寝せます。
この時も本来なら寝ている体内時計なので半寝状態です。
そして4時〜5時の間に自分で起きます。
起きると泣くわけでもなく、アーウーと私の方を見ながら起こしてきます。笑
そしてリビングに連れて行くと、満足気に笑って遊ぶか、リビングに連れて行かれてから再び寝ます( ^ω^ )
息子の中で朝は起きたらまずリビングに行くって流れなのだと思います!!
うちの子は少々早寝早起き過ぎますが、夜は夫婦の時間をゆっくり取れますし、朝早くに家事を終わらせ日中はのんびり過ごせるので助かっています。
もう少し月齢が進めばもっと寝る気がしますが、夜は遅くても19時〜20時、朝は遅くても6時〜7時には起こすつもりです( ^ω^ )
二児の母
ありがとうございます!
あまり、私が強く言うと、夫婦喧嘩が勃発するので、ずっと、生活パターンが作りづらく、悩んでいます。
寝ることに関して、特に神経質なので困ります、、
ふ〜。😅
うらやましい限りです💦
たんみーず
なんですかそれ。自己中にも程がある!
ママモンチッチさんだって
毎日子育て、家事、幼稚園の送り迎えで
疲れてるのにそれはないですよ。
だったら車で寝ろって話です。
うちの旦那は休み不定期で、ほぼ毎日残業で
休みの日は10時くらいまで寝てますが
うるさいなんて言われたことないですよ( °Д°)
マンションなのでリビングの声は寝室まで
丸聞こえです。
さすがに娘が5時に目覚めちゃって
キャッキャやってるときは
静かにしよ~って言いますけど。
うちの娘は私より先に起きることが多いので
自然に早寝早起きになってます( ˙-˙ )
起きないときは7時に起こしてますが
土日で幼稚園がないときは
8時くらいまで寝かせてます( ¨̮ )
でも土日も7時に起きることもあります。
子供のことなんだから
旦那さんも多少は理解しないと( ´︵` )
-
二児の母
ありがとうございます!
本当に子どもな夫でイライラします。
外では近所の方にも愛想もよく、仕事もきっちりやっているみたいですが、、
家で子どもっぽいので、さっき、義母さんにも相談メールしちゃいました😅- 6月18日
そらみう
幼稚園は終わるのがはやいぶん、
お昼寝が無いんですね(°_°)
娘さんは中々起きないタイプですか?
寝起きが悪かったり(>_<)
旦那さんに休日ずっと耳栓つけて
寝てもらうか…ですかね(笑)
-
そらみう
間違えてまた新たに回答してしまいました!
すみませんm(__)m- 6月18日
-
二児の母
ありがとうございます!
子どもの泣き声がかなり大きくて、ちゃんと目を覚ますまでに、癇癪を起こし、壁や扉を壊しそうなほど、たたいたりして、暴れるので。耳栓していても、うるさいと言われ、どうしたらいいんだ〜っと、悩みます。
かなりストレスです。泣- 6月18日
二児の母
ありがとうございます!
娘は、ちゃんと目を覚ますと、静かにできますが、起きるまでが、騒ぎます😅