※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
お金・保険

家を買った方に質問です!ローンは世帯年収の何倍でしょうか??

家を買った方に質問です!
ローンは世帯年収の何倍でしょうか??

コメント

ゆき

我が家は5倍です☺️
5倍くらいが無理なく
返済できる金額みたいです🙌

二世帯なのでちょっと違うかもですが、6倍です🤔

ちびちびママ

我が家は主人だけで7倍でした!
今は、年収が増えて6倍、私も扶養範囲で働いているので世帯年収にすると5倍もいかないくらいです🥺

世帯年収だと3倍です☺️

はるか

夫だけだと6倍くらい、世帯年収だと4倍くらいです😊

りか

3倍で抑えました〜!

lee

共働きです!4倍です!

ママリ🔰

3倍の時です!

約6倍です😊    

退会ユーザー

年収の5倍が目安とよく言われてますが、それは約30年前の水準で計算されたものなので、今は融資環境も全く異なりますし、6〜7倍でも返済負担は重くないと言われてるくらいです☺︎

年収の倍率に捉われず、実際の年間の返済率などを割り出して、無理なく返済できる金額を確認された方がいいですよ💡

• 6月6日
みかん

夫のみだと6倍、世帯だと4倍です‼︎😄

mocha

世帯年収だと3倍で、主人だけだと5倍です🙂土地代がかからなかった為、そのくらいで済みました💦

とっちママ

6〜7倍です😊
私が仕事をしだしたら5倍くらいにはなります😆

はじめてのママリ🔰

ローン申請した時の源泉徴収(転職した年なのでボーナス無かったり有給消化で残業代が無くて少なかったです😓)だと9倍越えで、マックス借りても足りなくて更に手出しありです💦

買った年の年収だと6倍ちょっと、更に翌年は5倍ちょっとで転勤で自宅を賃貸に出してるのでそれも加味すると5倍以下になってます!

専業主婦です😊

ママり

今は夫の収入しかないので6〜7倍です💪

あかり

世帯年収の2倍です。
コロナでも片方の収入のみでも大丈夫です!

3.5倍くらいです!
でも結構大変💦

世帯年収だと約2倍、夫のみだと3倍くらいです!

はじめてのママリ🔰

世帯だと3.5倍ですね(^^)

ゆぁ

借り入れ当時は専業主婦だったので夫のみで6倍で、2年後には5倍にまで年収は増え、今は私も働きだし世帯年収の3.5倍です😊

• ゆぁ

ゆぁ

家は大きな買い物なので、慎重にいったほうがいいですよ😊

一般的には年収の5倍が良いといわれていますが、年収は年収でも世帯年収の5倍と一馬力(余力ありで)の5倍では全然違います。うちの義姉は深く考えず世帯年収の5倍程度の家を、営業にすすめられるまま共同名義(ローン)でたて←住宅ローンがうんたらかんたら言われたみたい🤣その数年後に離婚したので、一人では維持が出来ず売りたい(売らなければならない)が、共同名義の共同ローンのため売ることすら出来ず大変なことになってるみたいです😅

• 6月6日
うさぎ

皆さんコメントありがとうございます!
みなさんすごすぎます…😲💦
私は世帯年収の7、8倍くらいになりそうです😭
もう少し検討してみます。。

りんご

世帯年収の6倍くらいです!

もんもん

世帯年収だと5.8倍です(^^)

すず

夫だけだと3倍くらいです。世帯年収だと2.5倍くらいです。(私はパートなので年収低いです💦)

あいり

世帯で2倍ぐらいです。夫年収の4倍ちょっとです。